您现在的位置:首页
> 党建动态 > 组工要闻
全市干部教育培训春季班暨专题研讨班开班 陈奕君作专题辅导报告
发布时间:2019-03-23 10:25:11

全市干部教育培训春季班暨

“聚力‘双招双引’加快实体经济高质量发展”

专题研讨班22日开班

市委书记陈奕君围绕全市正在深入开展的“两抓”年活动,就各级干部如何学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升发展理念,加强战略思考,增强实践本领作专题辅导报告。

市委常委、组织部长、市委党校校长吕志良介绍教学安排,市委常委、副市长经希军主持。

陈奕君指出,今年全市工作的主抓手就是“狠抓产业项目、大抓实体经济”。

“两抓”年最终成效怎么样,

关键看各级班子和干部怎么抓、

谋划得深不深、执行得好不好。

就“两抓”年中的战略思维和战术运用,陈奕君与学员交流了六方面话题:

如何以更高站位谋划台州发展的重大问题、以精准措施应对经济下行的风险挑战、以高超运作破解项目推进的瓶颈制约、以“五皮”精神实现招商引资的重大突破、以系统思维实现千亿产业的裂变发展、以“五心”“妈妈式”服务打造“三服务” 的台州品牌。


    更高站位谋划台州发展

陈奕君强调,要把“善谋”和“实干”统筹起来,以战略上的谋划引领战术上的执行——

四个“围绕

①围绕“中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地”的定位,谋深谋实“再创民营经济新辉煌”这篇文章。

②围绕对接国家战略,深度谋划融入长三角一体化发展。

③围绕现代化湾区建设,谋划推动湾区发展体制机制改革。

④围绕区域长远发展,谋划加快人才人口集聚。


    精准措施应对经济挑战

针对经济运行“稳中趋缓”的态势,陈奕君指出,要以“冬泳”的姿态攻坚破难,不断提高驾驭经济工作的能力。

做好经济工作

干部要把握三个方面

①提高把握大势的预见性,善于从政策信号中解读和把握宏观政策走向,善于从经济指标的趋势性变化中发现潜在的隐忧,做到未雨绸缪。

②提高分析研判的精准性,一对一、点对点地分析问题,聚焦主要经济指标逐项深入研究,逐一分析影响指标的“变量”,进行精准调度,做到有的放矢。

③提高化解风险的实效性,第一时间强化指标调度,第一时间开展企业帮扶,第一时间化解风险隐患,做到化危为机。

   
    高超运作破解项目推进

“项目运作要有创新思维,也要有攻坚能力。”陈奕君要求各级干部创新理念,善于包装项目,努力向政策要红利。善于经营项目,努力向运作要空间。善于打提前量,努力向前期要进度,以高超运作破解项目推进的瓶颈制约。


“五皮”精神突破招商引资

陈奕君说,深化“两抓”年要主攻招商引资。

从四个维度着手

①改革招商机制,牢固树立全市“一盘棋”理念,提升招商统筹性。

②注重项目甄别,看项目的贡献度、带动力和爆发力,提升招商实效性。

③实施链式招商,定好招商目标,绘好招商地图,组好招商专班,提升招商针对性。

④消除畏难思想,发扬“五皮”精神抓招引,提升招商主动性。


系统思维裂变发展千亿产业

陈奕君强调,要聚焦制造之都建设加快产业培育。

四步骤实施

①推进产业转型要有明确路径,推动台州制造“由轻到重、由低到高、由内到外、由小到大”。

②打造产业平台要有最新理念,大力创建国家级高新区和国家级经济技术开发区。

③优化产业配套要有集群生态,打造纵向分工、横向集聚的现代化产业集群。

④强化产业培育要市县联动,形成千亿级、百亿级产业同步提升的格局。


七大千亿产业,助推民营经济高质量发展

陈奕君指出,省委部署的“三服务”活动,与我们推广践行“五心”“妈妈式”服务在理念内涵上是共融相通的,是党委政府服务供给的再一次升级。

要按照车俊书记“更实更细更精准”的指示精神,紧扣“两抓”年进一步推动“五心”“妈妈式”服务深化和下沉,在解决发展的实际问题上功夫,在服务中加强对经济运行的把脉问诊,加强企业需求与政府供给的匹配,加强发展和民生重点问题的破解,不断巩固和扩大服务的成效。

市委秘书长周凌翔出席开班式。



【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部以高质量...
走基层,看变化,优...
市委常委、组织部长...
“五比五看”思想解...
全市县处级领导干部...
“2017上海•台...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统