您现在的位置:首页
> 党建动态 > 组工要闻
台州市召开全市国有企业党的建设工作座谈会
发布时间:2017-09-01 14:54:10

8月30日,为认真学习贯彻全国、全省国有企业党的建设工作会议和市五届一次党代会精神,总结交流工作经验,分析当前面临的形势任务和存在的问题,台州市召开全市国有企业党的建设工作座谈会。台州市水务集团股份有限公司党委书记、台州高速公路集团股份有限公司党委副书记、浙江泰隆商业银行党委副书记等国有企业代表交流经验。市委常委、组织部长吕志良和市委常委、常务副市长董贵波分别做重要讲话。

市委常委、组织部长吕志良强调要充分认识国有企业党建工作的重要性,我市的国有企业主要分布在综合交通、城市基础设施建设等关系国计民生的重要行业和关键领域,下属有很多服务经济、服务民生的窗口单位。这是一块重要阵地,是一支重要力量,更是一项重要工作。党建工作抓得好不好,党员干部形象好不好,直接决定了中央和省、市委决策部署能否在国企落地,直接影响党委政府在人民群众中的形象。

市委常委、组织部长吕志良对全市国有企业各级党组织提出基本要求。要坚持党的领导是国企的“根”和“魂”,健全治理结构是国企的“形”和“神”。要健全完善国企治理结构,就必须坚定不移地强化党的领导。在企业实际运行中,要自觉把国企党组织领导核心和政治核心的地位树立起来。这是对国企党员领导人员的党性要求,也是重要的纪律要求。要始终坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,牢固树立“党建也是生产力”的理念,注重以党建增强团队凝聚力、以党建激发改革创新力、以党建强化整体战斗力。

市委常委、组织部长吕志良要求国有企业各级党组织不断夯实工作基础,要积极推进党的组织和工作有形有效覆盖,全面解决“应建未建”问题。要强化基层党组织“堡垒指数”管理,着力打造一批国企党建的示范样本,选好配强支部书记和支部班子。要坚持落实“三会一课”、民主评议等各项基本制度,建立健全党费收缴、管理、使用制度,着力规范创新支部主题党日制度。企业领导人员要主动到所在支部过“双重组织生活”,并做到定期参加、长期坚持,使之成为一种政治自觉、一种行为习惯。要严明合格党员标准,深化党员明星班组、党员责任区、党员先锋岗等行之有效的载体,重视在生产一线和青年职工中发展党员,加强流动党员管理。要选优配强专兼职党务工作者,设立专门或合署的党务工作机构,按照上年度职工工资总额的一定比例安排党建工作经费,建好用好党组织活动阵地。有条件的国有企业还要建立党群服务中心。

市委常委、市政府常务副市长董贵波传达市委《关于明确市属国有企业管理有关事项的通知》的文件精神,提出要明确市属国有企业领导班子及其他高级管理人员的管理权限;市级部门要加强对市属国有企业的业务指导;要建立市属国有企业与行业主管部门的联系制度。






【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
全市县处级领导干部...
“2017上海•台...
台州市举办村党组织...
市委组织部召开部机...
台州市召开全市国有...
市委组织部召开部机...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...