您现在的位置:首页
> 党建动态 > 组工要闻
仙居小南门社区“两委”——
“两学一做”当先锋
发布时间:2017-07-02 16:12:45

    “震撼!”这是记者走进仙居县南峰街道小南门社区党员活动室时的感受。“台州市新农村建设示范村”“仙居县入库税收十强村”“仙居县先进基层党组织”“仙居县多城同创工作先进集体”……满满一墙的荣誉,见证了这个社区发展的一点一滴。

    自2013年上任以来,该社区“两委”用脚步丈量土地,用真情调解邻里纠纷,凝心聚力、团结干事的作风赢得社区百姓的称赞。6月29日,记者走近小南门社区,听一听他们和社区大家庭的故事。

    改造拆迁,真情换民心

    今年1月23日,仙居城区西门街——仙居人民期盼了20多年的“断头路”正式贯通。打通西门街是仙居西门片区二期改造工程第一批项目,也是多年难啃的“硬骨头”。由于西门街有很大一部分区块涉及小南门社区,如何说服社区百姓搬迁,成为压在社区“两委”肩上的重担。

    “这条路我们盼了20多年,无论如何也要拿下来。”社区党总支书记王喜明说。

    军令状已经立下,但社区“两委”班子心里的底气并不十分足。“拆迁的时间刚好在春节前,很多村户都不同意搬迁。”王喜明告诉记者,再加上搬迁需要安置房,而当时的房源又不是很足。

    面对困难,小南门社区“两委”并没有退缩,代替的是“5+2”“白加黑”工作模式,每天都有13个小时以上的时间“泡”在村里做工作,到群众家中拉家常,细算“成本账”和“收入账”,在思想和感情上拉近与群众的距离,取得拆迁户的信任、理解和支持。

    作为拆迁户,王喜明是第一个在协议上签字;作为总支书记,王喜明每天蹲在指挥部,统筹各项工作,解决邻居纠纷等疑难杂事。他还利用自身的各种人脉资源,到处做拆迁户的思想工作。

    吴坚超是小南门社区的居监会主任,从拆迁工作一开始就没有轻松过,还不小心负了伤。“没什么,那是自己不小心踩空了。”回忆起那次意外,吴志坚摸了摸额头上的伤疤,咧开嘴笑了笑,露出了牙门洞。

    “他工作很负责,也很拼。”王喜明说,每次在拆迁户签订协议时,吴志坚都要全程陪同,几乎每天都要深夜12点回家。“有一次签完协议回家,天很黑,路看不清,一不小心就摔倒了。”

    另外,针对过渡房紧缺、腾房能力差的实际情况,社区“两委”充分发挥党员干部的力量,包干到户,成立腾房志愿队,一方面通过租用三轮电动车、人力三轮车,甚至是借用手推板车,帮助拆迁户进行腾房;另一方面,社区“两委”专门成立工作小组,走访房屋中介,为拆迁户找到合适的过渡房。

    就这样,在社区“两委”的努力下,一份份拆迁协议签订、一间间房屋腾空……1月6日,西门街顺利开拆;1月23日,“断头路”正式贯通。

    众力齐下,古宅焕新颜

    在小南门社区,有这么一处农耕古民居,雕梁画栋,青砖黑瓦,两进“三台九门堂”,占地面积11400平方米,是目前仙居县城内保存最为完整、存量最大、内涵深厚的古民居——蒋宅里。

    走进这处深深庭院,清朝的谷仓、水车、风车等农耕物品应有尽有。在一古窗棂上挂着一个蓝色牌子,上面写着:“编号013,此窗棂始建于清乾隆年间,距今约有280年。监护人:郑爱珍。”

    王喜明告诉记者,这是古宅里的住户自发制作的保护牌,挂在古建筑上,保护这些文物。

    可是,谁会想到这处古色古香的民居,几年前还是一副杂物堆积、垃圾遍地、泥水横流的景象!

    社区党总支委员柯顺福是蒋宅里变化的亲历者之一。“当年我们的双脚刚踏进那道门槛时,就做了一个决定。”他说,“一定要把它整治清理出来。”

    一开始的时候,柯顺福一天来三趟,一呆就是三个小时。起先,居民不理解,总觉得这么破旧的地方整不出什么名堂来,都不愿意参与,甚至有的还冷言冷语。

    “老柯和当时几位党员顶着压力,硬着头皮清理门堂垃圾、整理门前杂物,用自己的实际行动改变居民眼中的不可能。”王喜明说,随着工作不断推进,蒋宅里也悄然发生变化,居民的思想也开始转变,在家没事也会参与到老柯的队伍中来,一起搬杂物、运垃圾。

    搬运杂物、清理杂物还不算什么,最令人头疼的还是后院的水池。“由于多年未清理,池里水浑浊,满是淤泥。要清理干净,工作量大,而机械设备又进不来。”柯顺福说,可已经清理到这一步了,大家决不放弃。

    后来,在党员干部和社区群众的帮助下,水池里的污泥硬是通过人力被清理干净。

    经过一年多的整改,蒋宅里重新焕发了活力,目前,社区正在积极申报省级文物保护单位。

(泮永翔)

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
全市县处级领导干部...
“2017上海•台...
台州市举办村党组织...
市委组织部召开部机...
台州市召开全市国有...
市委组织部召开部机...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...