您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 农村党建
张经德:美丽嬗变的设计师
发布时间:2015-08-03 11:42:56
      走在玉环县清港镇前路村宽阔的村道上,一边是绿树环绕的农家别墅,一边是整齐划一的洗衣点、“洋房”公厕、污水处理设施,溪流潺潺,清澈见底。看着眼前的美景,谁能想到这里曾是有名的“垃圾村”,是一个又脏又臭的地方。

  说起前路村翻天覆地的变化,村民林相敖感慨良多,他说这主要归功于村党支部书记张经德。“我们张书记热情、热心,更有一颗爱村爱民的心,没有他就没有我们前路村现在的美丽面貌。”

  张经德在前路村任党支部书记的四年里,前路村实现了从“脏乱差”到“美丽乡村示范村”的嬗变。

  向污染企业“开炮”

  还一方碧水清流

  前路村位于清港东北角,同善塘河的上游位置,背倚大雷山脉和芳杜水库,几乎全镇所有的生产生活用水都要流经这里,再输向西南。

  但谁也没有想到,这个流水环绕的村庄,竟是个废塑料加工“特色村”。30年前,不少村民在家办起废塑料加工小作坊,废水、废物等直接排放到河道,整个村庄污染严重,连溪水都是五颜六色的。

  2011年,张经德当选为前路村党支部书记,借着清港镇全镇范围内取缔废塑料加工企业的“东风”,他做的第一件事,就是向废塑料行业“开炮”。

  为了摘除这颗“毒瘤”,他多次召开村“两委”会议,将工作任务分解到个人,由班子成员各自做好加工户的思想工作,并定期召开碰头会,了解进展情况,根据实际适时进行调整轮换,力求把全部加工户思想都做通了。考虑到取缔废塑料加工后,部分村民会断了收入来源,他一边带领党员干部做劝导工作,一边积极帮助加工户再创业、再就业。

  经过一年时间,村里27家废塑料加工企业全部取缔,而这些村民也全部实现了再创业或再就业。

  为彻底清除污染,张经德又带领村“两委”清运村内堆积如山的废塑料,挖走地下污泥,买来黄泥进行填土,再复耕绿化。同时,村里又开展了污水管网铺设和公厕改造工程。在村溢洪道旁边公厕改造工程的一个半月时间里,张经德天天蹲点,亲自抓工程,早上第一个到,完工后最后一个离开。

  前路村的村庄面貌得到了完全改观,从一个原本公认“脏乱差”的后进村转化成了一个山清水秀的美丽乡村。

  打造花园乡村

  实现美丽蝶变

  取缔废塑料加工业后,张经德并没有止步,一个打造“花园式”前路村的想法在他脑海中浮现,在广泛征求离任村干部、党员、群众意见后,他多次到镇里了解“美丽乡村”建设申报事项,最终成功申报“一事一议”项目。随后,一项项基础设施建设在前路村全面铺开。

  投资196万元,在村里新建了村民文化休闲中心、活动休闲中心、西溪驳坎、停车场,粉刷了农户建筑立面、墙体等。通过“一事一议”村庄道路建设,硬化道路2000多米。全村301户农户基本完成了庭院绿化、房前屋后环境整治。这一系列建设,让整个村庄的面貌焕然一新。

  在不断加强村里硬件建设的同时,张经德也致力于提升村民的文明素质。村里开展了清洁户和绿化户的评选活动。“村民参与的积极性很高,村里统一购买的绿植刚运到就被村民一抢而空。”大学生村官赵晓珍说:“通过评选,村里有清洁户143户,绿化户102户,占全村总户数的80%。”

  建设特色礼堂

  亮出前路新名片

  看到村里基本没什么活动场所,村民平时业余活动少,张经德又开始筹划建设本地特色的文化礼堂。村里有300多村民从事木艺行业,张经德提出了在文化礼堂设计中要突出本村传统民俗文化。他利用早、中、晚时间,和村“两委”班子成员挨家挨户收集木艺展示品近千件。

  去年年底,占地面积1000平方米的村文化礼堂正式落成启用,成为该村美丽乡村建设过程中的又一张新名片。

  文化礼堂融入了当地的乡情特色,“文化长廊”用图片和文字展示了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园。目前,文化礼堂已经举办了多场活动,成为村民学习实用技术知识、开展各类文体娱乐活动的文化殿堂和促进乡村文明和谐的精神家园。

  “现在,村庄道路、文化礼堂、美丽农家建设和建筑立面改造等工程已基本完成。今年我们村又成为省级美丽宜居示范村建设试点村,我们要把前路村打造成一个宜居、宜游的‘花园式’村庄。”张经德信心满满地说。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...