您现在的位置:首页
> 党建动态 > 干部队伍
“我们都是‘通心粉’”——家人、同事、朋友眼中的陈通波
发布时间:2015-08-03 11:42:03
      “通波的事迹确实感人,值得我们大家学习。”7月28日,在接受记者采访时,蓬街镇的一些机关干部把自己形容成“通心粉”——陈通波的心灵粉丝。

  乐观坚强、带病坚持工作的陈通波,得到家人、同事、朋友们的无比敬重。

  “老公是一座坚强的大山”

  “我的老公是一个非常有责任心的人,无论对工作,对家庭,还是对生活。”陈通波的妻子尚海平说,“在我心里,他就是一座坚强的大山。”

  在尚海平的眼里,丈夫是个不折不扣的“工作狂”。“就说这次台风灿鸿来时,他早早吃过中饭,拿起玻璃杯就往外走,说抗台去了,会早点回来的。”尚海平说,还没等她说生病了不用去的话,老公早已不见了人影。

  丈夫“舍小家为大家”的个性,其实作为妻子的尚海平早已熟悉。记得有一年打台风时,家里楼顶漏水,所有家具早已进水,当时陈通波正在塘上村带领村民抗台,全然顾不上家里妻女无奈的情形。当抗台结束踏进家门时,尚海平忍不住责备了两句,陈通波的回答至今让她记忆深刻:“舍小家为大家,这是一个共产党员最基本的品格。”

  三年来的生病经历,让尚海平更加清楚地看到了丈夫的无比坚强。“在上海治病时,哪怕是化疗后痛苦不堪,他也非常乐观。跟病友们谈论革命先辈的精神,来鼓励他们坚强抵抗病魔。”尚海平说,病房里数他的声音最响亮。

  “回家养病时,他又是写报道,又是写总结,又是编资料,有时虽然人在家里,但心却在单位,在电脑前工作一坐就是半天,谁也劝不住。”看看丈夫生病后消瘦的身形,妻子几次禁不住流下了热泪。

  不过,丈夫对家庭的爱,让尚海平也很是感动。由于在银行工作的妻子工作很忙,陈通波平时也很尽心地照顾家庭和女儿的生活。“虽然他不是一个浪漫的人,但我们相处十六年,他风雨无阻地接送我和女儿,而且哪怕是现在也是揽下了烧菜、做饭等家务活。”

  “今年到上海治病的时间本来是5月份,之所以拖到6月份,除了当时他工作忙,另外也是因为当时他父亲生病和女儿脚受伤。他宁肯拖延自己治病,也要先照顾好了家里的老人和小孩。”尚海平说。

  “他从来不把钞票放在眼里”

  “在生活中,通波不拘小节,从来不讲究名牌什么,甚至有些不修边幅。”蓬街镇宣统委员梁啸和陈通波同事多年,对他的性格也是知根知底。在蓬街镇同事的眼里,陈通波对钞票从来不“感冒”。

  这三年来,陈通波因为治病花费了近20万元,其中只能报销七八万元,巨额的医疗费用成为家庭的一个负担。前不久,曾经有镇领导建议他,把治病期间的部分费用拿到镇里报销,但陈通波却丝毫不为所动。

  当别人问起原因时,陈通波的回答既朴实也无私:“以前单位是能报销一些费用,现在新的规定好像还没有,我拿去报销不合适,钞票多些少些没关系。”

  不把钞票放在眼里的个性,让陈通波在工作中经常主动为群众“垫资”。特别是在担任镇社会事务办主任期间,陈通波经常会主动为要求报销计生手术费的村民垫付费用。当时分管计生工作的副镇长王全洋说:“老百姓知道通波好说话,总喜欢去找他报销手术费用。”

  “当时一般都是300来元钱,也不是很大一笔钱。我先垫了,就可以让群众少跑几次了。”陈通波实实在在地说。不过,虽然费用垫付后,陈通波可以从镇里报销,但工作一忙起来,他就忘了垫钱的事儿,最终自掏了腰包。记者在前些天翻阅陈通波的笔记本时,就发现了一些疑似的村民就医发票。

  不义之财,一分也不能要,这是陈通波做人的一个根本原则。在蓬街镇政府采访时,记者也听到了陈通波一件“天上掉馅饼”的事——

  有一年的大年三十,陈通波在城区一家银行取钱时,由于银行工作人员的粗心,将18000元取款数在存折上打成了8000元。“当天等到发现时,离银行下班还有不到半小时的时间,通波多方努力查询到了银行的联系电话,及时主动地将钱退还给了银行。”

  “该出手时就出手的热心人”

  “通波是个热心人,帮助我们村里做了不少事。”曾经担任过金清镇剑门港村村委会主任的施金云在前些天看到陈通波的报道后,特地打电话和他聊了聊。7月28日下午,当得知记者要了解陈通波的情况时,施金云一下子说起了他自己和通波“搭档”的许多往事。

“有事情找通波”,在蓬街镇水缺头村一些村民看来也是理所当然的。村里有一村民30多年前外出,2011年回到村里时房屋破烂无法居住,承包田也没有落实,当时在旁人的指点下找到了陈通波。

  “通波了解到情况后,花费了不少力气,帮助这个人办理了低保,而且也争取到了6000元的房屋维修补助。”水缺头村干部回忆说,后来通波还帮助他落实了承包田,让这个脾气有些暴躁的老人最后感激不已。

  爱管闲事,是陈通波的一个特点。几年前他们夫妻俩在路桥银座街附近散步时,听到有救命的声音,发现原来是一个小姑娘掉到了公共厕所的粪坑里。

  “当时,别人都在观望,但他毫不犹豫马上跪在粪坑边,把头伸到坑里寻找,并伸手使劲将小孩往上拉。但由于手上全是粪便打滑,一时拉不上来,后来在大家的援手下才将小孩救了上来。”救人后的陈通波和妻子悄悄离开了现场。

  不过,陈通波发现小孩掉入粪坑的原因是出粪口的盖板损坏,于是他在第一时间向路桥街道的相关部门进行了反映,相关工作人员答应将尽快进行修复。第二次,当陈通波散步经过此地时还特地去检查,看到出粪口盖板已经修复才放下心来。

  “看到别人有困难,你不出手相助,心里怎么过得去?”陈通波说。有一天晚上,陈通波开车经过路桥富仕广场时,看到有个人倒在路上,于是他立即停车上前查看,发现这个人满身酒气。陈通波于是把他拉到路边安全的地方,并想方设法和其家人取得了联系,最后等到其家人赶来后才离开了现场。

  值得一提的是,在患病前几年,陈通波几乎每年都要义务献血。

 

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...