您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 农村党建
新前街道:开展村账互看互评
发布时间:2015-08-10 10:25:03
      “这张误工补贴的发票上有一个领款人没签字。”“这些买了材料的大额发票上虽然签了经手人、村干部和村名代表,但是没有证明人签字。”7月29日上午,黄岩区新前街道会议室里非常热闹,27个村的村监会主任被分成了4网格,每网格选出一个村,由街道村账代理中心工作人员拿出那个村2014年至2015年换届后的村账,然后网格内其他六七个村的村监会主任一起来翻翻村账“找找茬”。被找茬的这四个村的村委会主任和村监委成员也一起列席互评会。

  村账中存在白条的现象引起了大家的注意。“出现白条的主要原因是节约村财务开支,要开正式发票的话,村财务支出要多出5%-6%。”一个村的村监会主任说出了心里话。黄岩区纪委党风室主任李振勇也来到了村账互评现场,他告诉记者,白条的漏洞在于经办人可以自己乱开,然后到村里报销,容易造假恶意套取集体资金。“现在已经规定大额资金必须开正式发票,大家一定要把好关。”李振勇告诉在座的各位村干部。

  “村账是群众关注的热点,村账混乱容易引起群众不满,村干部就会失去威望和影响力,我们把村监会主任聚在一起相互挑刺,也是想通过这种方式及时发现和改正不足,同时可以分享好的经验做法。”新前街道纪工委书记章辉告诉记者,这次特别安排了屿下村村委会主任到现场,介绍他们的财务公开经验。

  “村集体收入由百姓交到文书手中,文书直接交到街道里,村长书记也不知道某一笔钱到底是哪个人交进来,是分次交还是一次性交齐了。现在我村要求文书每日把进出的账目记载下来,每月由村监会主任核对之后,复印一份给村长书记,再张贴到村务公开栏。”屿下村村委会主任告诉记者,三务公开一般是一季度公开一次,时间上有点滞后,虽然已经明确规定要逐笔公开,在实际操作中有时公开的还是会计账,群众很难看懂,所以他们想出了这一招。

  新前街道开展互看互评活动还只是个开始,其他各村也将接受网格内村监会主任挑剔目光的考验。接下来,将由区纪委将这些经验做法进行整理、提炼,向其他乡镇进行介绍,努力把好村级财务关。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...