您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 农村党建
强基固本促发展——黄岩拓展深化村级组织管理“三化十二制”
发布时间:2015-07-22 09:04:33

      7月15日,上午10点30分,黄岩区东城街道双浦村居家养老服务照料中心,空调送出习习凉风,88岁的卢秀福坐在沙发上看电视:“在这里就像在家一样舒服!”居家养老服务,让村民舒心。

  整村改造后的双浦村,屋舍俨然、绿树婆娑。双浦村的变化,得益于村党支部为核心的村级组织共谋发展的合力,得益于11年一以贯之坚持的村级组织管理“三化十二制”。

  加强基层党组织和基层政权建设,是引领发展的重要保障。2004年,黄岩区探索实施村级组织管理“三化十二制”,努力构建责权明确、决策民主、管理科学、监督有力、运作规范的村级工作运行机制。当年6月9日,时任浙江省委书记的习近平专程来到黄岩调研,对“三化十二制”工作予以充分肯定,并指出要进一步总结、完善、提高、推广。2005年,该工作被评为全省组织工作创新奖。

  11年来,黄岩区委强化问题导向,不断深化拓展“三化十二制”。随着实践的深入,该区建立健全“村账笔笔清、村事件件议、村务人人明”工作机制,推行村干部任期履诺考评管理机制,农村基层党组织的执政能力不断提升,农村经济发展和社会各项事业快速推进。

  筑牢“堡垒”,提升凝聚力战斗力

  “我是2011年10月嫁过来的,当年底就拿到分红3000元。2012年到2014年,每年都有5000元。”在黄岩区北城街道塔水桥村,每位村民都像顾晓慧一样,年年享受分红。这样的福利,从2009年开始。

  “2008年,村集体经济为零。”北城街道组织委员李嗣君说,当时塔水桥村还是全区有名的“上访村”,村里80亩自留地荒在那里,村民看不到发展希望。

  当年,村支部书记杨剑和村委会主任杨建兵上任,“两委”班子团结一致谋发展。村里没钱,杨剑和杨建兵就向群众筹集400多万元,搞村留地开发,建起标准厂房出租,收回资金再搞滚动开发。看到村干部团结,施工队也愿意为工程垫资。厂房还没完工,就有企业找上门要求租用。

  2009年,塔水桥村第一次有了集体收入,村两委为鼓励村民合力谋发展,给每位村民分红1000元。此后,村集体经济越做越大,每年达800万元,分红也越来越多,村民对村“两委”更加支持了。2008年至今,“两委”班子成员没有换过一人。

  今年,杨剑被省委组织部评为“千名好支书”。在谈到村里的发展时,他说:“我们严格按照‘三化十二制’的要求来做,村‘两委’的凝聚力就强。”

  “三化十二制”,是黄岩区探索实施的旨在加强村级党组织建设、提高党的执政能力的系列制度。其中,“三化”是指“两委”运行规范化、村民自治法制化、村务监督民主化。“十二制”是指村党组织工作、村委会工作、村委会向村党组织报告、村“两委”联席会议和联章联签等与“三化”相配套的十二个操作层面的制度。

  2004年6月,黄岩区修订出台了《村级管理“三化十二制”实施细则》。按照《细则》,要保证村“两委”运行规范化,其中一项要求是:村委会对落实村“两委”联席会议、村民会议或村民代表会议的情况和重点工作进展情况,每季度向村党组织报告一次,必要时随时报告。

  东城街道红四村党支部书记蔡斗东说:“村里的重大事项,从提出议题到决定实施,村‘两委’班子都是一起商量一起决策。”

  正在建设的市重点工程——内环快速路8号立交桥坐落在该村。去年7月,红四村配合街道征迁工作组,克服“高温度、高强度、高难度”的“三高”问题,连续作业。短短50天,该村完成土地、房屋丈量385户,房屋、厂房1315间,完成率达97%。这一成绩,被省委书记夏宝龙称为“红四奇迹”。

  扎紧“笼子”,加强法制化民主化

  每月15日、30日晚上,新前街道西范村大楼灯火通明。这是村“两委”班子雷打不动的“集体办公夜”,全体班子成员坐得簇簇齐。集体财务支出,一一现场核对报账资料、现场签字,出纳现场付款。若有疑问当场提出、当场解答。

  西范村的联席会议制度,是对“三化十二制”中村“两委”联席会议制度和联章联签制度的深化。

具体实践中,黄岩区针对村级组织运行中存在的“财务管理、民主决策、村务公开”三个焦点问题,探索实施了“村账笔笔清、村事件件议、村务人人明”工作机制。

  黄岩区委组织部负责人说:“要把权力关进制度的笼子,‘三化十二制’就是规范村级组织权力运行的制度笼子。实践证明,它对发挥村党组织核心作用、完善村民自治非常有效。因此,区委在这一制度基础上不断拓展和深化,‘三村’工作机制目前已发展成熟。”

  除了落实村务决策“五议两公开”,还重点针对备受关注的村账问题,实行“一月一结账、一季一圆账、半年一封账”制度。每月登记入账,当月结算完毕。每季度组织人员进行审核,并公开账目接受监督。每半年完成一次账目的全面清结,并由村班子、村民代表、驻村干部签字封存。通过半年一次的账目封存整理,有效避免各种争议。

  7月15日,在西范村村务公开栏里,贴着5张清单,上面是“村账笔笔清银行存款日记账”。村党支部书记傅永德说:“钱怎么花、花在哪里了、花了多少,全程公示。”

  自2011年村级换届后实施“三村”机制以来,黄岩区村级组织关于财务、决策方面的矛盾显著减少。2013年村级组织换届平稳有序,没有出现1例因村级财务问题而引发的集体信访。

  一诺千金,突出实干性服务性

  7月16日晚上,屿头乡沙滩村进行村干部履诺“期中考”,考场就设在村文化礼堂大院内。考题就在台前二个团箕上,分别是村支部书记黄官森、村委会主任黄志洪年初对村里许下的诺言。半年过去了,他们完成得如何?

  “五星级党组织怎么创?”“为什么河头潭堤坝说5月份完成,结果到现在都没完工?”“美丽乡村我们村成了全市先进,请问我们的钱袋子什么时候也比别人先进?”村民的提问一个比一个犀利。

  除了问答考试,村民还出了附加题——去项目现场察看实际情况。两场考下来,群众现场给村干部打了高分。

  和黄官森、黄志洪一样,塔水桥村杨剑每年都有紧迫感:“前几年,我们村每人发放的分红在周边村是最多的。这两年,别人发展了,与我们快持平了。”

  按照“三化十二制”要求,黄岩区实施并深化民主评议村干部制度。2013年村级组织换届后,该区以“商诺、承诺、亮诺、履诺、践诺”为主线,建立村干部任期履诺考评管理机制,实行“一年一诺、一季一督、半年一考”。考评结果与奖惩、入党、退出等挂钩,年内两次考评不合格的予以免职或启动辞职程序,连续两年考评不合格的直接予以免职或责令辞职。届内被免职或责令辞职的村主职干部,在下届村级组织换届中,不得提名为村级班子候选人。

  “以诺管人”的履职承诺考评体制机制,将原有的教育引导式管理,变为自律契约式管理,对村(居)干部的约束监督大大加强。也正是有了“紧箍咒”,全区各村两委班子脚踏实地谋发展,千方百计为群众增福祉。


  2013年底,村级换届时,双浦村新一届村班子承诺任期内村集体收入从50万元增加到300万元。至今年6月底,这一目标已实现。村委会主任郑士友说:“到明年换届时,村集体收入再增加100万元没问题。”

(鞠贵芹 黄 薇)


 

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...