您现在的位置:首页
> 党建动态 > 干部队伍
“蓬街保尔”陈通波
发布时间:2015-07-21 09:03:21

       “快乐工作,是对疾病的最好疗法。”说这话的,是39岁的路桥区蓬街镇机关干部陈通波,鼻咽癌患者。过去两年,他三次从生死线上挣扎过来,如今更是兼任了镇便民服务中心主任和统战干事。

  日前,记者见到陈通波时,他正在镇龙皇宫检查消防安全,又是拍照记录、又是爬上爬下。不过,稍加留意不难发现他的特别之处:大热天里高高竖起的白色T恤衫衣领,还有一个几乎不离手的透明玻璃水杯。

  “因为癌细胞转移到颈部淋巴,脖子给切了一大边,没有了唾液腺,隔两分钟就得喝水才说得出话。我们让他悠着点,都被他当成‘耳旁风’,倔强得很。”同事眼里“写”满了心疼。

  陈通波笑对病魔。倔强的背后,是一个基层干部忘我工作的公仆情怀、坚强勇敢的战斗意志、质朴永恒的政治本色。患病以来,凭借出色的工作表现,陈通波被评为2013年度“路桥区百晓生”,去年被评为路桥区优秀共产党员,并连续四年被评为优秀公务员。

  他被当地干部群众誉为“保尔”。说起这点,蓬街镇党委书记吴卫民眼圈发红:“通波虽然身患重病,但他有着一副‘钢筋铁骨’,对工作一如既往,甚至是要求更严、作风更实,是当之无愧的保尔式的乡镇干部。”

  “蓬街保尔”——

  两年闯过多道生死关,他的工作热情一如既往

  “蓬街开展宗教场所消防演练”、“蓬街两新联盟党员风采展示”、“新手爸妈要帮助”……这是最近一期蓬街镇便民服务中心微信的内容,里面既有蓬街动态,也有各类知识性介绍,图文并茂。

  这个微信的推送者,就是第三次手术后还不到一个月的陈通波。

  “虽然住院了10多天,但回来后他干劲冲天,一点也不像正在生大病的人。”蓬街镇副镇长王全洋介绍说:“因为6月18日省有关部门要到蓬街检查治水工作,所以通波出院在6月15日夜回到路桥后,第二天一大早就赶到新丰村,发动村里的干部、党员做好新丰河的迎检工作。”

  尤其令人感动的是,等到18日省里检查结束,陈通波还及时动手写了篇新闻报道发表在当地网站,他说:“我是新丰河的河长,这是我的工作职责。”

  看轻病情、看重工作,这是蓬街镇许多干部群众对身患重病后的陈通波的一致评价。

  “体重从160斤一下子降到了120斤。”说起第二次住院后的情形,陈通波露出了招牌式的淡淡微笑。2013年8月13日,陈通波在上海化疗结束后出院回家。在陈通波的手机中,至今还保留着当时的照片:头发掉光,全身皮肤蜡黄蜡黄的,看上去就像是个生命垂危的老人。“当时晚上睡也没法好好睡,什么东西都咽不下,只有汤圆光滑勉强能吃下,所以那段时间里天天吃汤圆,一次最多也只能吃五个。”

  经过三四个月与病魔的顽强搏斗,陈通波的身体总算开始慢慢地恢复。“身体稍有好转,他就想着要回来工作。”王全洋回忆说,他一到单位就投入到当年紧张的年终计生考核准备工作。在蓬街镇计生办公室,记者见到了陈通波当年的“呕心力作”:一本当时全区唯一图文并茂、厚达数十页的计生工作考核资料汇编。让人难以想象,从照片搜集到文字整理,刚刚闯过一道生死关的陈通波竟然为此忙碌了近一个月时间。

  “通波对病情一点也不上心,对工作却是很上心,这让我们既心疼更钦佩。”王全洋说起了2013年4月26日陈通波第一次住院时的情景。当时,由于颈部肿块日渐增大,陈通波在同事们的劝说下终于去了椒江的一家医院检查,医生要求他住院十天切片检查。

  “没想到5月6日一大早,我就在浦南村的拆违现场看到了穿着雨衣的他。当时,我还问他出院了吗?他说还没有。”原来,听说5月6日镇里要开展“三改一拆”大型行动,而且涉及到自己所在的蓬街三片的部分村,身为三片片长的他在医院一下子坐不住了,当天一大早就“溜”出来到了拆违现场。

  拆违后第二天,回到医院的陈通波接到了切片报告,被确诊为鼻咽癌。虽然当时内心有些震动,但陈通波的工作笔记里却有着这样一段简短话语:“5月7日,鼻子新生物切片为鼻咽癌,为了不让家人担心,把结果的报告改了,继续回单位上班。”

  说起几次手术的经过,陈通波的妻子尚海平噙着泪水,既很心疼,也很钦佩:“生病后,他有时还会工作到半夜。我还和他开过玩笑,说这样的人以前以为只是电视中有,没想到自己的身边就有一个。”

  “创客干部”——

  日常工作总想着琢磨,他的创新激情一如既往

  蓬街镇镇长蔡旭民对陈通波的顽强意志也有着很深的印象:“通波病后担任便民服务中心主任,有一次专门来跟我说要开发服务中心的官方微信平台,他的工作激情确实让人动容。”

  2014年1月份,陈通波调任当地便民服务中心主任一职。凭着他的随和性格,这项工作原本“可以轻松应付”,但陈通波却一心想着怎么让便民服务中心真正“便民”——一个多月后,他自学建起了便民服务中心的微信公众号。

  打开“蓬街镇便民服务中心”微信公众平台,“便民信息”、“平安蓬街”、“蓬街计生微百晓”、“鹏程先锋”等栏目展现眼前。“这个微信平台是陈通波一手办起来的,每天一推送,他从来没有落下过,即便是在上海接受化疗。”蔡旭民说。

  “当干部,不能做一天和尚撞一天钟,要学会动脑筋。”这是陈通波的一个工作原则,也是他对自己的严格要求。自从2007年通过公务员考试进入蓬街镇工作以来,他就有着自己的一番“创客情怀”,总想着在日常的工作上琢磨出一点特别的新意出来,哪怕遭遇病魔侵袭。

  其实早在确诊之前,陈通波的病情早就有所疑似。蓬街镇机关干部蔡艳文说:“确诊前半年多,在镇里组织的一次体检中,医生就建议他要进行鼻咽部的复检,但他由于工作忙,一直就没有听医生的话。”当时身为镇社会事务办主任的陈通波,考虑最多的是计生工作如何开展。

  “蓬街计生工作基础并不好,我这个主任感觉压力很大。”陈通波坦承,特别是该镇有育龄妇女1.1万左右,当时计生“三查”中存在着代检现象。陈通波把医嘱放在一边,开始琢磨起如何解决计生代检的难题。在镇里电脑维护人员的帮助下,仅仅花费了一万元左右,陈通波就设计开发出了蓬街镇计生工作管理软件,实现了对每名育龄妇女的拍照建档等功能,解决了计生“三查”中的代检问题。

  做工作,就要做出特色、做出亮点,这是陈通波对自己定下的工作标准。考虑到陈通波积极乐观的工作状态,镇领导在今年5月份征求他的意见后,让他兼任统战干事。蓬街镇宣统委员梁啸说:“今年区里要在蓬街搞宗教领域消防安全分类委托监管试点,因为通波在平时工作中点子特别多,所以希望他能帮助统战工作出些创新点子。”

  在宗教场所消防安全委托实地调研中,陈通波看到一些寺庙社戏表演时人气十分旺:既然老百姓喜欢听听社戏,这不是开展宣传的好阵地吗?于是他多方联系当地庙宇的负责人,汇总了社戏表演的具体时间并提供给正在开展送法下乡活动的相关单位,建议他们结合社戏表演开展宣传活动。在他的建议下,蓬街镇目前已经在九个庙宇的社戏期间开展了普法和宣传活动,寓教于乐。

“驻村百晓”———

  始终把群众装在心中,他的为民真情一如既往

  “驻村百晓”是路桥区近年来大力推行的一个党建工作品牌,要求每一个驻村干部都能成为村情村况的“百晓生”。

  作为2013年度的台州市“驻村百晓生”,陈通波事实上已成为驻村干部的一个典型。新丰村党支部书记吴永建说起陈通波驻村的事,连连竖起大拇指:“通波自从2011年开始驻我们村,简直就把新丰当成自己的家,经常会来村里转上大半天,比我们村干部都要勤快。”

  除了提起陈通波上海手术回来第二天就到村里发动整治新丰河的事,吴永建还说起另外一件刚发生没几天的事:“有一天,通波打电话来跟我说,有村民向他反映村里的路灯时亮时不亮的问题。当时我联系过电工,一时也没找到原因,就疏忽了一两天,没想到通波又接二连三地来电话询问此事。”后来,在陈通波的过问下,村里为照明不好的路灯专门拉了一支线路,终于解决了路灯照明不好的问题。

  有问题找通波,已经成为新丰村许多村民的一个生活习惯,而陈通波在全村三番两次到处张贴的“连心卡”,让他成了村民随时能找得到的贴心人。最近一次的“连心卡”集中张贴,是6月初路桥开展的“六问基层”大走访期间。当时陈通波的病情有所复发,正计划到上海复查治疗。接到大走访任务后,陈通波二话没说就开始带领区卫生局领导在新丰村挨家挨户地开展走访调研。

  当得知陈通波生病的实际情况,区卫生局副局长戴月萍很是惊讶:“那几天,他从早到晚带我们进村入户,我们压根儿没想到他是一个重病人!”事实上,几天下来高强度的密集走访,让陈通波虚弱的身体不堪忍受。尽管如此,他还是在完成蹲点走访任务后,才开始到上海进行癌症复发后的治疗。说到为什么如此拼命,陈通波的回答淡然中透着坚定:“我是新丰村的驻村干部,这样大规模的走访不参加的话,我去上海治病也不会安心的。”

  对于驻村,陈通波有着特别的感情。“通波的笔记本有三个特点:照片多、政策资料多、感动人的实事多。”蓬街镇党委副书记胡三争说,陈通波习惯下村时拍照片存档,把一些与村民相关的政策粘贴在笔记本中以方便下村时宣传。翻看陈通波的笔记本,记者看到了一名党员干部带病工作的一幕幕动人画面。2014年1月15日,笔记本记录:“1月14日温岭城北发生火灾,上午印发对全体村民的安全告知书,对村内的大企业、家庭作坊开展安全检查,消除安全隐患。”此时,正是陈通波第二次手术后。

  陈通波刚开始驻新丰村时,新丰村是当地一个普通得不能再普通的村子,不过现在的新丰村已经发生了翻天覆地的变化。村委会主任尚晖明站在新建成不久的村部前的同心桥上感慨道:“这几年来,村里造桥修路,建了漂亮的生态公园,村容村貌有了巨大的改变,离不开通波的帮助,他给我们做了许许多多出谋划策、政策协调和纠纷调解的事儿。”


  值得一提的是,去年,当听说陈通波要到上海治病时,村干部亲自开车把他送到上海的医院,并协助办理好住院手续。等到他出院的时候,村干部又亲自开车,把通波接回家。村干部们动情地说:“通波把自己当成了新丰人,我们更应该把他当成村里的人。”

(王依友 叶 茜 於徐阳)


【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...