您现在的位置:首页
> 党建专题 > 党代会常任制
天台白鹤推行“党代表进选区服务日”制度
发布时间:2015-07-02 09:31:07
      每个月的10日,在城区经商的陈立贵都会提前安排好事务,回到白鹤镇白岭新村。这一天,他的“上班”地点是推选他为县党代表的白鹤镇横西选区。

  担任了多届的党代表,但群众对陈立贵的党代表身份却知之不多。自从镇里推行“党代表进选区服务日”制度后,他在服务选区党员群众中找到了坐标,凸显了一个党代表的先锋形象。

  该镇党委书记余昌斌说:“推行‘党代表进选区服务日’制度,就是要解决‘为了谁’、‘代表谁’、‘怎么代表’的问题,实实在在打通党代表联系服务选区党员群众的‘最后一公里’。”

  无岗无责的现状挤压党代表发挥作用空间

  汪传烈是白鹤镇墨坑村党支部书记,当了五届的党代表。曾有一段时间,他对自己的党代表身份感到困惑:“无非就是开个会,画个圈。”汪传烈是个闲不住的人,就那样“热闹三五天,冷清又一年”的岗位职责,让他有种说不出来的尴尬。

  随着党代表常任制的出台,汪传烈认识到自己有许多事情可做,有许多事情要做,但他仍觉得自己无法“伸展拳脚”。他说:“这些活动需要镇里组织牵头,我才能去做,否则我就只能在村里干一个党支部书记的活。”

  在汪传烈看来,自己是党代表身份是从选区的党员中选出,那就要代表选区内的党员群众去参政议政,因此也就应经常性地走进选区、倾听选区党员群众意见、呼声,帮助解决困难。

  “党员群众看不到党代表,党代表听不到群众的呼声。”白鹤镇党委副书记、镇长林弛认为,这在一定程度上弱化了党代表的作用,亟待搭建一个服务平台。

  去年7月份,该镇推出了“党代表进选区服务日”制度,规定每月10日,各级党代表要到选区听民意、办实事、解民忧,发挥党代表在党代会闭会期间联系服务党员群众的作用。

  根植沃土迎来生机无限

  “现代企业的竞争,说到底是人才的竞争,特别是一些高校的科研人才……”6月10日上午,天台县委组织部副部长姚峰来到位于白鹤镇的浙江银兴机械有限公司,了解企业生产经营情况,帮助解决人才紧缺难题。

  姚峰是白鹤镇选区选出的天台县第十三届党代表,虽然上班在县级机关,但他每月都要定时到镇里开展送服务工作。

  姚峰提供了一份人才项目清单,表示他可从中帮助牵线。企业负责人连声称好:“我们正在愁这件事,你送来的可是‘及时雨’啊!”

  为方便党代表开展工作,该镇建立了党代表接待预告、定点联系、民生信息登记、服务考核等制度。

  白鹤镇党委委员许式统说,在服务内容上,镇里确定了“一季一主题”活动,“今年分为送温暖季、矛盾化解季、项目督查季、专题询问季”。除此,还要求每位党代表每年走访慰问党员群众不少于100户,解决群众生产生活困难不少于10件,领办实事1件以上,撰写代表建议2件以上。

  “‘进选区服务日’活动,让我们党代表更有事做了,与群众的距离也更近了。”陈曾屏是企业党员选出来的镇党代表,镇里就近将他的服务点放在其企业所在地皇都村。

  现在每月10日,陈曾屏都会到村民家唠唠家常,听听意见。他充分利用自身条件和资源优势,积极为党员群众排忧解难,针对选区党员群众在生产、生活中存在的难点、热点问题,想办法、提建议,并积极协调有关部门,妥善予以解决。

塑造党代表形象,彰显党代表本色

  第一次参加党代表接待日活动的情形,天台县党代表、下宅村党支部书记褚人兴至今记忆犹新。他说:“当时我很激动,但到后却发现没有几个人。”情况很快就有了转机。

  “向党代表反映问题,蛮灵光的。”繁荣村村民褚先桥的一番话令褚人兴颇为感动,而这也正是他想要的。有人说,党代表是一个称号,一种荣誉,但褚人兴更认为是一份责任。

  几天前,工程队在村生活污水处理工程建设时,不慎损坏了褚先桥家的栏杆。6月10日上午,褚人兴了解这一情况后,居中调解,只两天时间,事情就圆满解决。

  进选区,接地气,贴民情,解难题。党员群众对党代表不再生疏,党代表履职尽责的能力显著提高。

  白鹤国际袜业城是一项省重点工程,在征地过程中,由于关键几户思想不通而受阻。在“党代表进选区服务日”活动中,许金虎等党代表组团“认领”了这项任务。

  “他们在周边村庄有威望,有号召力,帮助做通了被征迁户的思想工作,工期没有受到影响。”说起这件事,工程副指挥陈琪非常感动。

  许式统告诉记者,去年年初,该镇党代表提案建议16件,今年达到23件,不但数量增加了,而且质量也提高了。

  今年以来,全镇110名各级党代表已帮助群众解决生产生活困难500多个,收集到群众意见建议368件,已经落实解决215件。

 

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...