您现在的位置:首页
> 党建动态 > 干部队伍
临海杜桥:年轻干部成小城市建设“生力军”
发布时间:2015-07-02 09:29:57
      近日,台金高速、甬台温沿海高速杜桥段完成组件报批程序,进入地上物清理、工程协议签订阶段,83省道杜桥至白沙段工程全速推进,湖景公园、松山公园、凤凰山公园、城市商贸综合体青少年活动中心、杜桥体育馆、文化艺术中心和博物馆等重点项目实施步伐提速……在这些项目的突破中,无不活跃着杜桥镇年轻机关干部的身影。

  今年年初,临海市杜桥镇为有效推进重点项目建设,组建并公布30个核心项目攻坚团队,80后、90后年轻干部占很大比例,这些年轻干部正成为杜桥小城市建设的中坚力量。

  “事业成败,关键在人。杜桥小城市建设需要一支富有战斗力的干部队伍,要把提升机关干部尤其是年轻干部的执行力和战斗力,作为镇党委一项常态化、机制化的工作来抓。”临海市委常委、杜桥镇党委书记林先掌说。

  人才工程催生“新鲜血液”

  近年来,该镇党委在上级部门的重视和推动下,积极创新,狠抓落实。大力实施年轻干部成才战略工程,“青年干部成才计划”、“青年干部工作交流会”、组团式驻村模式、3+x驻村清单式服务等有力举措,相继出台,着力把年轻干部打造成杜桥小城市建设的“主力军”。

  80后女干部卢光英,就是这些举措的首批受益者之一。到杜桥工作才一年半时间,就成为佼佼者,外表纤弱,但黝黑的皮肤和雷厉风行的作风,透露出她是一位来自基层一线的乡镇干部。

  去年,该镇杜桥办事处由卢光英分管的民间信仰活动场所整改工作,任务重、难度大,但她顶住压力、敢于担当,通过细致耐心工作,几个月下来,全部场所符合整改标准,该办塘里洋村东坑寺,还成了全镇整改示范点。

  去年年初,该镇还将“五水共治”、“三改一拆”、农村生活污水治理、计划生育、重点项目等重点工作,列入《杜桥镇青年干部每周工作安排表》,给年轻干部压担子、排任务、定目标,一年多的运行,重点工作推进速度明显加快。

  杜街办事处杜东旧村改造项目攻坚团队,放手由年轻干部挑大梁,让他们在“战斗场”洗礼锤炼,为久攻不破已延宕七年之久的杜东村后山岭区块旧村改造项目顺利启动立下汗马功劳。

  通过近年来人才“造血工程”的实施,年轻干部的能力素质得到大幅提升。

  搭台架桥成就“驻村达人”

  乡镇干部驻村,工作千头万绪。该镇搭建成才舞台,鼓励年轻干部主动担当要角。今年年初,“青年干部工作交流会”平台应运而生,定期把年轻干部聚在一起,谈想法、讲经验,交流心得。  同时,实施组团式驻村模式,全镇80余名青年干部与经验丰富的老干部一对一“师徒结对”,全面参与重点工作。去年,该镇全年拆除违法建筑78万平方米,总量全市第一、进度全市第三。

  90后年轻干部梁伟平,是全镇几个最年轻的干部之一,看上去一脸稚气,但干工作作风和工作方法,却已比较老到,这还要感谢组团式驻村这一机制。通过一年多来的传帮带,能力提高很快。 

  此外,还有计划、有重点地选派青年干部充实到重点民生工程攻坚团队,每个重点项目至少有两至三名35岁以下年轻人,并要求他们发挥专业特长,为群众排忧解难。

  部队转业的年轻干部叶剑芬颇有感触地说:“刚转业那会,觉得驻村很繁琐,弄不好还要被追究责任,老想着调进城,通过一年多的工作,对村民有了感情,用我们的付出赢得群众的信任,很值得。”

  现在,全镇干部队伍35岁以下的年轻人就有80余人。“这些干部虽然基层工作经验少,但有冲劲、干劲足。”该镇组织委员蒋科说,“镇党委政府搭建成才平台,让年轻干部走到前台,施展拳脚,全方位、多层次的人才梯队正在形成。”

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...