您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 机关党建
温岭着力创新干部培训机制
发布时间:2015-06-02 14:56:48

     “每天的课程都很丰富,不再局限于原有工作领域,学习非常紧张但很充实,很能锻炼人。”5月25日晚,在温岭市2015中青班“悦读会”上,金张晶等六名学员与大家分享了学习体会,“紧张”和“充实”成为关键词。

  与以往办班大多单一课堂授课不同,中青班培训将互动全程引入学习模块,激发学员积极性,提高干部综合能力。

  这是温岭市干部教育培训工作的一个缩影。

  近年来,温岭市不断推陈出新,着力创新干部培训机制,为“一都三城”建设提供智力支撑。2015年,温岭市安排干部教育培训专项经费230余万元,计划举办主体班次20期,非主体班次29期,各类专题讲座15期,累计培训各级干部12500人次以上。

  精品化专题:为重点工作提供智力保障

  如何实现温岭社会经济全面快速发展,更好融入“一都三城”战略?还未开班,这一期的市管干部专题研讨班就布置了调研题目,让学员们“带着思考进讲堂”。

  4月份,在温岭市委组织部举办的“融入‘一都三城’培训班”上,来自各镇(街道)、城市新区、东部新区、铁路新区和相关部门干部一共38名学员,重点开展“招商引资”为主题的培训。

  “培训班时间虽然不长,前后只有十天,但效果显著。”温岭市委组织部干部教育科负责人告诉记者。5月中旬,在此次外出调研以及培训学员的基础上,温岭市委市政府成立了由市委书记和市长担当组长的招商引资工作领导小组。

  近年来,温岭市以问题为导向,用“找问题、理思路、比先进、出对策、推工作”“五步法”模式举办专题研讨班,推动中心工作进展,为市委市政府中心工作提供智力保障。

  2014年,“五水共治和美丽温岭建设”主题研讨班开班前一到两周,要求全体学员围绕主题开展调研,查找问题,并撰写调研报告。

  专题研讨的最终目的是为了解决问题推动工作,温岭市十分重视专题研讨班成果的转化利用。每期的专题研讨班结束以后,汇编的调研文章和学习心得,均以内参的方式专报市委市政府作为决策参考,3年来共推荐了18篇调研文章被各级刊物录用。

  在海洋经济研讨班期间,有建议提出成立温岭海经办,这条建议引起了市委市政府的高度重视,马上予以落实到位,当年7月份,温岭市海经办就挂牌成立。  

  立体式培训:提升干部综合发展能力

  在5月25日晚上的中青悦读会上,学员朱灵萍说自己担心第二天没时间写,又赶着在两点前将读书心得上传至班级博客,以备当天的悦读会分享。一些学员坦言,本是抱着轻松应付的心态来学习的,没想到却比平时更忙了。

  本期学习内容包括理性信念教育和党性锻炼、政治理论、市情与热点问题研究、素质与能力提升、基层锻炼与实践调研等五大模块,其间融入拓展训练、体验教学、情景模拟、访谈教学、调研交流、学员论坛以及走村连心等实践锻炼。学员陈飞坦言,自己一直害怕上台演讲,但是现在这种机会非常多,“我必须要面对这个挑战。”

  除了年轻干部的培养,温岭市对农村基层干部的培训也力求创新突破。针对以往村干部培训班课程内容安排过于宽泛,重点不够突出,探索“小班化”复合式教育模式。今年开始,组织部与党校联合举办为期一周的温岭市村级主要干部轮训。每期培训对象为45名年龄不超过50周岁的优秀村党支部书记。除了现场教学,学员们走访11个教学点,实地观看五水共治、三改一拆、拆后重建等市内重点工作先进村,以及大溪沈岙、城南兰公岙等美丽乡村示范点,学习如何依托优势、抓住机遇发展经济。

  “这次培训,让我对村支书这个岗位有了新的认识,也重新燃起了干劲和激情,对于‘不温不火,保持现状’的心态感到惭愧。”当了30年的村干部,参加培训的西郊村党支部书记王心国感慨地说。

  “这种全方面立体化的培训模式,能使学员在理论基础、党性修养、从政能力等方面有明显提高,切实增强干部的综合素质,为建设温岭奠定坚实的人才基础。”温岭市委组织部一位分管领导表示。

  成长性规划:构建基层干部阶梯培养链

  从原先的“主持村里会议不知说什么,遇到纠纷束手无策,计生B超不知道怎么催”,到成长为“初步具备农村各项工作处理能力”的合格干部。目前,温岭全市879名新乡镇干部中已有250名进入镇(街道)中层岗位。

  温岭市在对乡镇干部队伍现状进行调研时发现,自实施公务员考录以来,新进入乡镇工作的年轻干部比重逐年上升,目前约占比45%,成为乡镇工作的主要依靠力量。针对“新乡镇干部”队伍存在农村感情不够深、群众工作经验欠缺、处理复杂问题能力不强等问题,温岭市委组织部制订《温岭市新乡镇干部成长规划》,构建基层年轻干部阶梯式培养链,促进年轻干部健康快速成长。

  在《规划》中可以看到,经过2年、5年和10年的培养,分别达到合格的乡镇干部、乡镇工作的骨干力量以及成为乡镇领导或后备力量的要求。

  紧贴“新乡镇干部”的成长需求,组织部开展多种形式教育培训。包括结合“一线工作法”,开展全员驻村、结对帮扶、夜访群众等活动,增强归属感和责任感;通过城建、计生、农村法律等方面的综合培训,以及个性化教育课程,统筹兼顾,力求实效。

  “此外,立足‘新乡镇干部’的成长特点,我们开展分阶段搭建锻炼平台。”干部教育科负责人告诉记者,主要是采取渐进式实践锻炼方式,增强实际工作能力。对新进的“新乡镇干部”,侧重一线传帮带锻炼。目前,温岭共结成160对帮带对子。其中大溪镇还举行出师仪式,为顺利出师的“新乡镇干部”颁发“出师证”。

  经过近5年的探索和实践,“新乡镇干部”成长规划取得了较好成效。一位学员在学习心得中写道,“最大的收获不是学到的专业技术,而是教会了我们对农村工作的态度。”

  据了解,2015主体班次、非主体班次将进一步扩大培训规模,继续完善“专题研讨、轮训研修,分线培训、时政普训”四合一主体班办学模式。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...