您现在的位置:首页
> 党建动态 > 人才队伍
浙江台州:人才筑基“智造名城”
发布时间:2015-06-18 09:15:21

浙江省台州市是一座充满制造活力的城市,这里是长三角地区著名的制造业基地,拥有模具制品、缝制设备、水泵电机等30多个产业集群,拥有吉利汽车、星星集团、海正药业、苏泊尔等一大批著名的制造业名牌。产业转型、名牌铸就的背后是科技引领、创新驱动的发展战略,更是台州紧紧抓住人才这一最关键资源的科学谋划。

自2011年开始,台州市委、市政府大手笔推进实施“500精英计划”:每年拿出财政资金的1.5%作为人才专项实施经费,5年内引进培育500名左右能带动台州经济产业转型升级的高端人才和优秀项目。至今,已先后引进“500精英计划”人才486名、国家“千人计划”专家16名、省“千人计划”专家44名,落户“500精英”创业项目57个,引进人才及项目95%以上为生物医药、环保、智能装备、互联网等产业。今年,台州市又提出打造“国际智造名城”。日益雄厚的人才基础,将使台州在实施“中国制造2025”的战略中昂首阔步前行。

精准对接产业升级

为创新转型寻找智力支撑

提起色谱分离纯化技术,不少人都是一头雾水。实际上,这项技术在医药研发生产、食品安全保护、环境检测等多个领域都能一展所长,尤其是在药物纯化分离方面,应用前景更是十分看好。

2013年,中科院大连理化所梁鑫淼教授将色谱分离这项高端技术带回了家乡温岭,并创建了华谱新创科技有限公司。仅仅一年多的运行时间,华谱新创就表现出了昂扬的发展势头,2014年实现销售收入3500多万元,“检验检测服务业研发及产业化项目”被国家发改委列入重点发展计划。更为重要的是,在制药领域,高效纯化是产业发展的重要组成,华谱新创的色谱分离纯化技术,解决了之前台州医药产业分离材料全部依靠进口且技术不稳定的困扰,带动了台州生物医药行业整体生产水准大幅上升。

“以产业高地推进人才集聚,以人才发展引领产业转型升级,有的放矢才能精准发力。”台州把引才的目光瞄准重点产业、重点领域,给予创业项目最高1000万元的启动资金,500平方米的三年免租办公用房,最高200万元的购房补贴及生活津贴、租房补贴、子女入学等一系列配套补助。今年,为了更好地促进重点产业发展,台州市又一次对政策“加码”,“对符合台州重点发展产业引进入选的人才项目,创业启动资金和科研经费资助在已有资助额度的基础上再增加30%”。

精准对接民企民资

为项目发展插上腾飞翅膀

针对引进“500精英计划”项目技术先进却往往缺乏“初创资金”,而台州民间资本雄厚,民营企业千方百计探寻优质项目的现状,台州把“民企、民资+智本”的合作创业模式作为突破点,引导民企、民资投资小型高科技创业项目。

2012年,浙大工学博士武建伟在台州创办了首家“500精英计划”创业企业——台州联方机电科技有限公司,将市场需求巨大的基础零部件——陶瓷阀芯生产线作为主攻方向,仅两年的时间,其项目已经开发成功,将陶瓷伐芯工艺原来完全由手工操作的生产线实现了全部自动化,设备生产效率与人工装配相比提升8-10倍,且产品质量好、效率高、成本低。该生产线作为机械生产企业“机器换人”的重要手段,仅台州中豪机械一家企业,今年就订购了十套生产线。同时,台州的民资也看中了这一项目的良好前景,星星集团已经为项目注资500万元,共同进行项目的推广开发。

与当地知名企业合作,可以使这些高科技项目摆脱创业初厂房、资金、人员、管理等诸多困惑,快速地进入发展“快车道”。目前,在台州落户的50余个“500精英计划”创业项目中,与本地民企民资合作的项目有39个,占落户总量的67%。台州民企投资总额近3亿元。

精准对接企业需求

为科技人才搭建桥梁纽带

“人才+科技+项目”,根据企业需求找项目,是台州人才部门在近年来的工作实践中摸索出的又一条引才“捷径”。

浙江绿色德化工有限公司是一家专业从事室内外涂料生产的企业,多年来,企业一直在试图寻找能够成功解决涂料中“甲醛残留”这一问题的技术项目。2013年,台州在武汉举办高层次人才智力合作洽谈会,会上,中南民族大学一位教授带来的“新型光触媒”技术项目,让企业眼前一亮。会后,企业迅速与中南民族大学联系,当天即确定与该教授共同研究开发具有自清洁和空气净化作用的内外墙涂料。目前,这一技术已经在企业投入正式生产,经权威部门检测,通过可见光的照射,这种技术可使涂料中的甲醛分解掉99%。

为准确掌握台州企业的投资意向、项目需求、难题破解等情况,台州建立了信息库管理制度,分类建立动态人才需求库、项目需求库、科研成果库、专家信息库等,实行动态更新;连续几年举办高层次人才智力合作洽谈会等大型活动,搭建企业与高校的沟通对接平台,通过多种形式的交流互动,已经先后帮助企业破解各类技术难题300余个,达成项目合作100余个。

为了鼓励更多企业与高校产学研“互动合作”,今年,“500精英计划”又创新举措,新增设了短期项目,鼓励企业从高校科研院所“借智借脑”,推动科研成果转化。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...