您现在的位置:首页
> 党建动态 > 人才队伍
“创”出一片新天地——探寻黄岩区“创客”的活力样本
发布时间:2015-05-05 15:23:44
 

这两天,在黄岩区青年人才创业孵化园内,常常能看到陈正全忙碌的身影。作为巨能网络科技公司负责人,他一边忙着约见客户,一边又要为参加浙江省青年APP大赛做准备,每天紧锣密鼓地筹划着项目落地方案。

  像陈正全一样的年轻人,时下被人们称为“创客”,黄岩青年人才创业孵化园、电子商务产业园、黄岩区模塑工业设计基地正在变成“创客”的创意乐园。

机遇,乘着“互联网+”的东风逐梦

  在台州,有一家叫青蜜的咖啡店,除了是咖啡馆,它还是“创客”们的乐园,是有想法的人进行创意、交流的平台。

  李劲是这家咖啡馆投资人之一。他说,青蜜创客空间像各地的创客空间一样,会举办“创客”聚会活动,分享大家最近成果,或者关注到的最新技术,“来这里不仅仅是喝咖啡,你会看到很多好玩的东西,感受到这种大众创业、万众创新的氛围。”

  除了这家“创意会所”,李劲团队在黄岩孵化园区成立的亚购电子商务有限公司,目前正在对线上线下生活服务类进行整合,项目触及所有生活服务类行业。

  亚购电子商务有限公司是一家O2O模式企业,通过每一个经营环节的线上、线下融合,在线下实体和线上用户之间建立系统连接,通过对用户行为的衡量、跟踪、预测,推送更精准的服务。李劲介绍说,“通过微信扫一扫,成功支付后就自动添加为公众号用户,如果你平时在外就餐,每餐的人均消费水平在100元左右,那么我们就会推送这个价位的餐厅的相关信息以及打折券给你。”

  对于西诺控股集团而言,“互联网+”是一盏明灯,为企业指引了一条发展新路。长期以来,西诺控股集团专注于塑料模具及其配件研发、生产,自2008年开始,互联网思维让这家传统企业实现由模具产业向电子、IT等高新技术产业转型,传统营销模式被全方位、多层次的营销网络取代,企业发展驶入快车道。

扶持,点燃创业创新激情

  走进位于黄岩西客站附近的孵化园区,位于B06室的巨能网络科技的公司正在开发一款叫房屋租赁C2C平台的应用型APP,这款APP创意来自陈正全。“租房平台立足台州,面向全国,产品采用3D全景图、街景效果,让租房者更直观地去了解,同时降低中介费用。”陈正全说。

  在孵化园区,诸多像陈正全这样的“创客”,怀揣着梦想,研发更多有创意的产品项目。目前,园区已聚集26家企业,在各自领域专注于产品的研发创新。

  “越来越多的‘创客’选择这里,主要是我们园区对‘创客’扶持力度大,不断为‘创客’筑巢。”孵化园区工作人员说。据介绍,对新入驻园区的企业,政府提供场所租金补贴以及额度不超过20万元的创业资金以及税费减免等扶持。

  在黄岩区模塑工业设计基地,“创客”们也享受到了一定的政策支持。目前,“创客”们为基地共创造营业收入6780万元,其中工业设计服务收入5590万元,获得专利71项,设计转化产值18.19亿元。

服务,提供平台孵化创意

  盆栽奶茶(罗拉小镇)60积分抵26元钱,3D电影票(自力电影大世界)500积分抵100元钱……随着越来越多实体商户与潘家琪创办的“返街网”合作,这位25岁的年轻人更加坚定了自己的创业信念。

  立足于黄岩城区的商铺、以“积分”串联线下实体商户和大众,进而打造面向黄岩乃至台州的“支付平台”。去年,潘家琪与他的团队将返街网由想法变为现实。

  在青年创业孵化园,闲暇时光,潘家琪常和大家分享想法创意。大家相互激发创新活力,形成创意创业生态圈,“他们坚持创新,持续实践,乐于分享,除了项目资金扶持外,我们乐于为他们服务。”园区定期举办创业培训班、专题讲座、组建创业导师团,开展“一对一”培训及跟踪指导,提供创业成果转化和推介服务。

  4月初,黄岩电子商务协会成立,为网络经济与实体经济高度融合提供了有力支撑。从代加工塑料产品到代理、分销国际品牌、再到自主品牌的设计、研发,通过平台支持无界限商贸,从传统型企业转型向科技型企业转型,这种“互联网+”的模式在这里尽情展现,黄岩电子商务产业园董事长祁伟说,到目前为止,与园区合作的企业中,网上年销售过千万的企业有20多家。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...