您现在的位置:首页
> 党建动态 > 人才队伍
传好接力棒后浪推前浪——看我市新生代企业家如何成长发展
发布时间:2015-05-05 16:28:14
    近年来,随着老一辈企业家年龄逐渐增大,众多新生代企业家开始走上历史前台,他们或接手父辈企业成为“掌舵人”,或自主创业成为市场领军者。

  在台州,这支群体有上千人,他们的年龄在30到40岁之间,多数人拥有高学历或者海外留学经历,从事的行业涵盖汽车摩托车及配件、医药化工、家用电器、塑料模具等领域。令人欣喜的是,他们不仅注重企业发展,而且乐于社会奉献。

  为扶持这支新生力量加快成长、健康成长,近年来,我市各级党委、政府积极发挥职能优势,整合各类资源,优化服务环境,着力解决企业家代际传承中的摩擦和问题。

多数人选择从基层岗位做起

  仔细审视我市的新生代企业家,不难发现,他们中的大多数是从基层干起的。

  陈志军,现任方远控股集团总经理,2004年英国邓迪大学研究生毕业后,进入父亲创办的方远企业。一开始,陈志军并未选择在公司高层工作,而是在人力资源部、工程部、产品研发部等基层岗位锻炼,虚心向前辈学习。积累经验后,他开始担任公司总经理助理、总裁助理,把国外先进的经营管理理念和崭新的思维用于企业管理,使方远逐渐完成了从传统家族企业到现代企业的转变。

  “选择从基层岗位做起,可以说是大多数台州新生代企业家的一个共同特征。”市委统战部经济联络处处长蔡筱君说。

  不同于老一代企业家,新生代企业家大多受过良好教育,学历高、眼界开阔、思维活跃,有些还在海外留过学,拥有丰富的管理知识。但毕业(归国)后,他们中的大部分还是放下身段,坚持从基层做起,一步一个脚印,待慢慢熟悉企业的运作后,再去接管。这实际上是一个挑战自我的过程。

  与此同时,新生代企业家们还志向远大,不管是二代接班的,还是白手起家的,都没有“小富即安”的思想,而是希望将自己的企业打造成行业内、国内甚至世界一流的企业。不过,与其他地方相比,台州的新生代们显得更低调、务实,不愿过多在媒体、公众面前表露。

努力为经济社会发展作贡献

  2012年,顺利实现上市;2014年,实现销售收入14.3亿元,上缴税收1.26亿元,汽车发电机定子销量占全球市场20%以上……带领信质电机股份有限公司取得如此骄人成绩的,是公司总经理尹巍。

  今年31岁的尹巍,2005年从父亲那里接手了台州市汽车电机厂,那时的厂房面积有限,生产模式粗糙,产品品种单一。逆境面前,尹巍没有退却,而是积极推动公司转型升级,引进先进的生产和品质监测、检验设备,推行精益管理方式。

由于他眼光超前,次年公司更名为信质电机股份有限公司,目前已成为国内电机零部件制造行业重点骨干企业和国内最大的汽车发电机定子制造商,每年为国家上缴税收上亿元。

  尹巍只是我市众多新生代企业家推动经济转型的一个缩影。近年来,“创二代”们为实现企业可持续发展,不断推进技术创新、管理创新、制度创新,为区域经济发展作出了重要贡献。

  致富不忘思源。新生代企业家们还积极参与基层学校建设、抗战老兵慰问、地震灾区捐助等公益慈善活动,主动承担社会责任。“五水共治”、“三改一拆”、“多城同创”等我市重点工作开展以来,他们更是投入到志愿服务行动中。眼下,部分“创二代”还担任县(市、区)党代表、人大代表、政协委员,为我市经济社会发展踊跃建言献策。

有形之手”助推新生代成长

  3月20日下午,市中小企业公共服务平台联合中国制造网、黄岩模塑工业设计基地组织举办了“传统企业如何走出互联网困局”主题培训。与会的新生代企业家表示,这样的活动大大提高了自己运用“互联网+”闯市场的能力。

  助推新生代企业家健康成长,对稳定我市经济社会发展大局至关重要。近年来,市委、市政府将“创二代”培育作为一项基础工程、战略工程和希望工程来抓,列入全市人才发展规划。据统计,2013年以来,市本级共举办培训班五期,培训“创二代”200人次;县(市、区)共举办培训班20个班次,培训“创二代”1000人次。

  针对新生代企业家存在实践经验不丰富、阅历不足等方面问题,我市积极组织开展新老企业家面对面活动,通过主题演讲、跨代对话和圆桌讨论等形式,为他们解答困惑,消除迷茫。并建立“一对一”帮扶模式,通过一位导师(老一辈企业家)结对一名学生(新生代企业家)的模式,提供信息引导、技术指导、管理咨询、经验传授等辅导和服务。组织“创二代”赴慈溪、海盐等先进地区及“娃哈哈”等创新型企业参观考察,学习新观念、拓宽新视野。

  “强化政策扶持也是党委、政府的一大举措。”市工商联办公室副主任金敬敏说,为全力支持新生代创业,推动一批成长型企业发展壮大,目前我市各地出台了一系列资金扶助、政策扶持制度。

  譬如,温岭市大力实施“青年创业速贷通”工程,对通过评审的优秀创业项目提供“两优”(优先贷款和担保,优惠贷款和担保)服务。黄岩区设立每年8000多万元的经济转型升级专项资金,对“创二代”企业科技创新、品牌建设等进行政策倾斜扶持。

 

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...