您现在的位置:首页
> 党建动态 > 干部队伍
没有休止符,只有升级版——路桥区干部“六问基层”开启“别样春耕”
发布时间:2015-05-05 16:09:14
 

如何巩固群众路线教育成果?如何加强基层党组织和政权建设?

  连日来,路桥区紧扣走访全覆盖、宣讲全过程、调研全方位、服务全落实的“四全”原则,按照“六问基层”内容,2000多名机关干部全面深入农村一线开展蹲点调研活动。

  一场“别样春耕”,正在路桥大地火热开展。

村里来了“店小二”

  “现在种田效益怎么样?瓜果蔬菜都卖到哪里?”60多岁的蓬街镇新星村村民杨林聪刚从田里忙完回家,碰上了家门口的几位陌生客人。

  “来,坐坐。家里有点‘烂糊’,真是不好意思。”当得知来客是路桥区委书记郑敏强时,老林一边忙不迭地搬出凳子擦了擦递给客人,一边高兴地打开了话匣子:“这几年农业效益都不错,去年赚了20多万元。”

  “那有什么困难没有?”郑敏强关切地问道。站在一旁种了20多年地的尚才聪抢着说:“啥都好,就是小工费用太高,一天都要一二百呢。”郑敏强听了“支招”说:“现在企业都是讲机器换人,我们也要多些发挥农业机械的作用。”

  当天下午直到晚上,郑敏强一共走访了30多户村民。区委书记访农户,是路桥区当下开展“六问基层”蹲点调研的一个缩影。“我们下村调研,就要做奔走在村头的‘店小二’,真正了解村民的所思所需。”郑敏强说。

  蹲点调研重在把握乡村实际问题,“六问基层”成为了路桥区此次蹲点调研活动的“必选动作”。据介绍,“六问基层”主要包括了村集体经济发展态势、村党组织建设是否规范、生态环境是否宜居等六方面内容。

  “此次蹲点调研活动,其中一个重要目的在于巩固群众路线教育成果。”目前,路桥区包括区四套班子成员、81个区级单位主要负责人以及镇、街道区管干部组成287支团队,全部下到287个行政村蹲点调研,实现了行政村蹲点不留空白。

  据统计,路桥区此次参与蹲点调研的领导干部至少有2000人。

下村扫起“二维码”

  “蹲点调研,让老百姓看到了群众路线教育的实实在在的效果。”看到区、镇干部走村入户的忙碌身影,有村干部发出了“群众路线教育没有走”的感慨。事实上,一幕幕干群鱼水情的温馨景象,成为路桥区此次蹲点调研活动的生动画面。

  “阿婆,这帽可以卖吗?”27日下午,在金清镇潘家村蹲点调研时,路桥区区长徐仁标详细地了解了织帽老人的家庭情况。接过老人递过的帽子后,徐仁标随即从口袋里掏出200元钱塞到老人的手里。

  路桥区对此次“六问基层”蹲点活动有着科学部署。据路桥区委组织部负责人介绍,在4月下旬的集中走访调研环节之后,5月份将进入整理交办环节,6月份则着重开展督促落实环节。“整个活动将一环扣一环,确保蹲点调研不走过场、不流于形式。”

  才下田头,又奔家门。日前,记者跟随路桥区委宣传部蹲点小组来到了金清镇联红村。“我们分组进行了走访调研,这几天我们要走遍每一户家庭,彻底摸清村里的发展情况。”记者看到,在宣传部工作人员随身携带着的“联红村基本情况汇总表”上,各种汇总的数据十分详尽。

  “来、来、来,这是我的微信二维码,大家来扫一下,以后有问题直接微信就可以了。”记者在采访时发现,与以往传统的蹲点调研有所不同的是,路桥区“六问基层”活动更多了一份“互联网+”的味道。

在新桥镇,一场场有关“四个全面”的宣讲活动吸引了许多村民的参与。在活动现场,一些有关党建、治水的微信公众号也进行了现场“吸粉”。“有了微信,我们和老百姓随时都可以联系。”有蹲点团队干部说。

发展开启“双引擎”

  “这就好比是一场春耕备耕,对于我们亭屿村的长远发展有着重要意义。说实在的,我们村以前还真没有过这么全面具体的调研报告,这报告就是亭屿村的‘体检报告’。”峰江街道亭屿村党支部书记应荣东激动地说。

  4月上旬,路桥区委组织部在亭屿村开展了蹲点调研活动。作为试点,亭屿村拉开了路桥区“六问基层”蹲点活动的序幕。应荣东所说的“体检报告”,指的是组织部调研组在全面调研基础上所作的《从亭屿发展看村级组织运行和党组织建设情况》。

  记者看到,这篇近万字的调研报告对亭屿的经济社会、特别是党建工作进行了深入的剖析和总结,也对亭屿的下一步发展给出了指导意见。“调研组成为了亭屿发展的智囊团,比如帮助我们理出了以亭屿为起点,打造贯穿峰江、新桥的美丽乡村精品旅游线,让亭屿下一步的发展方向更加明确。”

  路桥区委常委、组织部长杨剑说:“‘六问基层’不仅要问出干群鱼水情,而且要问出经济兴、党建强的农村发展‘双引擎’。”因此,如何帮扶村级经济和党建的发展,成为了当前开展“六问基层”蹲点活动的287个蹲点团队考虑的重点之中的问题。

  事实上,尽管“六问基层”蹲点活动还在进行之中,但也确实问出了基层组织的战斗力。桐屿街道干部在蹲点调研后洋金以来,对内环路项目后洋金拆迁协议签订工作发起“冲刺”。在街道和村干部的共同努力下,仅用两天时间就完成协议签订102户,未造成一例上访、投诉事件。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...