您现在的位置:首页
> 党建专题 > 百佳治水先锋干部网络展示
党旗高擎千帆竞——我市基层党组织生活“6+X”模式的探索
发布时间:2015-05-18 17:07:06

“‘五水共治’党号召,全民参战齐动手,层层落实把好关,责任到人……”天台县石梁镇培新村文化礼堂的舞台上,村支书胡辅强一手敲快板,一边绘声绘色地表演。这不是演出,而是时下在当地很受欢迎的创意党组织生活会。

  从2013年初开始,浙江省台州市探索构建党的基层组织生活“6+X”模式。如今,全市各地通过规范党组织生活的基本内容和标准、全面推行创意党组织生活,建立健全督导评价机制,推动了基层党组织生活规范有序开展。

重规范,凸显基层党组织生活的思想性

  在临海市大田街道方家弄村,每月的“党员学习日”被村民们亲切地称为“村务学社”,已经坚持30年来不间断,极大地促进了村庄发展、村民致富。

  学习交流、党员议事、党性分析、民主恳谈、志愿服务、主题党课,这是基层党组织生活的六项基本内容,也是各基层党组织必须完成的规定动作。

  2013年以来,全市各基层党组织围绕群众观教育、“五水共治”、认领“微心愿”、党性体检、党内关爱等主题,每月开展党组织活动,累计召开党员大会25万多次,上党课八万多场,召开乡镇(街道)开放式民主生活会258场,组织党员志愿服务活动15万多次。

  围绕“三有五必开”标准,去年以来,各基层党组织围绕“五水共治”、“三改一拆”等,积极开展“治水先锋”、“服务拆违月”等系列活动,把治水承诺、带头拆违、清理河道、义务宣传等纳入党组织生活,有力地推进了中心工作的顺利开展;农村党员先锋指数考评、专题组织生活会、“闪光言行之星”推荐、“联系不漏户、党群心贴心”、党员不信教承诺等基层党建工作任务都通过党组织生活得到有效落实……

求创新,增强基层党组织生活的吸引力

  在拥有6000多名员工、2152名党员的浙江泰隆商业银行,“微泰隆”平台的建立,使党组织生活嵌入到了党员的日常工作生活。开设“微党课”、传递“微故事”、开展“微公益”、落实“微关怀”,串起了无处不在、无时不在的党组织生活。

  在完成规定内容的基础上,全市各地各单位根据不同领域党组织、不同群体党员的实际,立足党味、风味、口味“三味融合”,思想性、主体性、开放性、服务性“四性统一”,探索开展创意党组织生活。

  爱心面包、亲情A+B、一刻钟工作法、党员心灵体检……丰富多彩的形式,激发了两新组织党建工作的内在活力,传递着巨大的思想引领力、组织感召力和辐射带动力。

  在此基础上,台州市通过开展案例展评分享活动、现场学习观摩和经验交流等方式,将创意党组织生活拓展到农村、社区、机关等基层党组织,探索出“田间小课堂”、机关微党课、开放式民主生活会、流动党员网络“微党建”等形式,形成了创意党组织生活的集群效应。

  据统计,近两年来,全市总结提炼创意党组织生活特色案例300多例,党员参与率达99%以上。  

强监督,确保基层党组织生活的严肃性

  登录市党的基层组织信息管理系统,轻点鼠标,全市每个党支部的工作情况便呈现在眼前。实时监测加上实地抽查,组织生活不正常、质量不高的基层党组织,将被予以红色预警提示。

  近两年来,有56个三个月未开展组织生活的基层党组织被予以红色预警提示。同时,县乡党委采取现场督查、电话抽查、记录本核查等多种方式,加强对组织生活开展情况的监督检查,对251个组织生活不正常、质量不高的基层党组织及时提醒,对123名整改不到位的党组织负责人进行诫勉谈话。

  不仅如此,台州市强化指导把关,各级组织部门定期推出不同领域党组织生活主题,驻村干部全程参与指导村党组织“三会一课”活动,并把严格党组织生活作为各地各单位党建考核的重要内容,纳入县、乡党委书记抓基层党建工作双向述职、各级党组织书记述职述廉述党建的规定内容。考核结果和评优评先挂钩,作为评定“闪光言行”之星、五星级基层党组织、优秀共产党员、先锋党员的重要根据。

  市委常委、组织部长蔡永波说,党组织生活的经常化开展,不仅加强了对党员的教育管理,更增强了基层服务型党组织的战斗堡垒作用。


【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...