您现在的位置:首页
> 党建动态 > 干部队伍
天台:领导干部带头学做导游
发布时间:2015-03-30 10:30:37
      “潭底怒雷生雨雹,松头飞雾湿衣巾。昙华亭上茶初试,一滴曹溪恐未真。”3月27日早上,天台县石梁镇副镇长陈正华手中拿着一本笔记,正在诵读元代诗人曹文晦的诗作。这首题为《石桥雪瀑》的古诗,描述的正是该镇著名景点石梁飞瀑。

  “不是我突然来了雅兴,是最近参加了导游班培训。”在石梁镇政府班子里,陈正华分管的是城建工作,他参加导游学习是做什么用呢?面对记者的疑问,陈正华笑道。

  原来,该县今年将旅游工作确立为“一号工程”,制定了“一业融五化”战略,通过发挥“旅游业+”、“一业兴百业兴”的驱动功能,推动旅游主业化、全域景区化,新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化和文化产业化主动植入旅游元素,促进深度融合。在这样的大背景下,迅速掀起学旅游、谋旅游、干旅游、兴旅游的热潮成为当务之急。

  3月26日晚上,该县举办了“干部带头学导游”培训活动,陈正华作为第一期学员参加了培训,和他一起参加培训的有县四套班子领导,也有乡镇部门领导。

  石梁镇境内遍布名胜古迹,是该县的核心景区之一。“说起来也很难为情,到石梁镇工作三年多了,但自己对当地的旅游却只知道些皮毛。”陈正华说得谦虚,其实在与记者交流时,他对当地的风土人情、旅游文化如数家珍。他诚恳地说:“以前跟同事比这方面的知识,自我感觉良好。在参加培训后,我感到自己必须好好补补旅游营养。”

  让陈正华触动良深的是,不久前,国内知名旅游学者厉新建教授考察了石梁景区,县城到景区长28公里的路程令他感慨:“要是途中能用景点、文化元素将两地连接起来,给游客的印象就会加分不少。”陈正华说:“这一点拨对我很有启发,其实这一路上并不缺旅游资源,只是每次向客人介绍时总是忽略了这一点。客观上,我们在这方面的规划缺乏一个统筹安排。”

  县委副书记、县长杨胜杰也参加了导游培训,他说:“我们推动学当导游活动,就是要提升干部队伍的旅游素质,加快旅游产业发展。”他表示,全县广大机关干部要张嘴就能讲旅游,成为懂天台历史文化、能讲出天台好故事、发出天台好声音的一张张“金名片”、一道道风景线。同时,也要为旅游项目招商引资穿针引线,争取更多的旅游项目落户天台。

  对于干部学当导游的现象,台州华顶旅行社总经理陈丽娟乐见其好。她告诉记者:“这是一种新气象,相信今后每个干部的头脑里都会有一种想旅游、兴旅游的意识,这对我们旅游业的长远发展很有意义。”

  目前,该县干部学导游培训活动通过培训班、微信学习平台等方式来开展,培训的内容包括景区知识培训、导游基础知识、5A景区服务规范准则、人际沟通与和谐、美学欣赏等。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...