您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 社区党建
章敏莉:社区事,无小事
发布时间:2015-01-26 10:05:16
   1月21日一早,家住黄岩君悦华庭小区的陈阿姨来到橘乡社区便民中心,咨询给小孙女落户的手续。还没到中心,她便碰上了在小区巡查的章敏莉。“小莉,我问你个事儿。”没有公式化的语气,谈话间满是拉家常般的亲切感。

  详细解答了陈阿姨的疑惑,章敏莉又继续往小区里走。督查物业的保洁工作,到居民中间转一圈,成了她每天上班第一件事。回到办公室后,商量社区活动方案,办理户口迁移,章敏莉都尽心尽力,她说:“社区工作虽然琐碎,但最贴近居民生活。”

  耐心+细心,做好群众工作

  东起橘乡大道,西至环城东路,南以九峰路为界,北抵东官河路。四条道路,勾画出橘乡社区的大致轮廓。约40公顷的土地上,生活着1万多居民,约3000户家庭。社区里,新老小区结合,城中村穿插其中,市民生活习惯不统一,给社区管理,尤其是卫生管理带来了难度。

  有些居民将公共绿化带开辟为“自留地”,种蔬菜、施土肥。“对毁绿种菜的居民,章敏莉耐心劝说,摆事实讲道理,引导居民主动配合工作,承诺不再占用公共绿地。

  在“多城同创”期间,创建工作对小区环境提出了更高要求:门前屋后整洁有序,楼道内无杂物堆积。而在九峰经联社社员池阿婆家门口,自行搭建的小屋堆满杂物,显然不符合创建要求。

  年岁已高的池阿婆,看到邻居不要的杂件,只要觉得有用就会捡回来放门口。要她拆掉这个杂货屋,她心里不愿。“阿婆有抵触情绪,我们的工作就不好开展。”细心的章敏莉还察觉到,池家老两口年纪大了,日常基本生活已有不便,要管好门前的拆除和平整工作,实在有心无力。

  带着耐心,章敏莉三番五次到池阿婆家调解,主动提出由社区帮忙清理,终于说服老人家接受。进行拆违时,她的细心再一次体现。杂乱的小屋不见了,取而代之的是宽敞的小院,“在家门口就能乘凉了,这样再好不过。”一开始心有抵触的池阿婆,看到干净的门口也不禁赞扬。

  热心+诚心,想群众之所想

  橘乡大道183弄里一户人家,住着相依为命的祖孙俩。孙子小项今年读小学二年级,爸爸在他年幼时过世,妈妈已改嫁他人,年近花甲的奶奶没有固定工作,只靠着打工的一点微薄收入,辛苦抚养小项。

  了解到小项的情况,热心的章敏莉不时带着生活和学习用品,上门看望祖孙俩。个人的力量毕竟有限,她及时向街道反映,将小项家纳入低保,缓解这户家庭的艰难情况。小项奶奶动情地说:“章主任平常就很照顾我们,诚心实意帮助我们,我心里非常感激。”

  “我们的工作就是要到群众中去,想他们所想。”为了让社区党员多参与到社区活动中,章敏莉张罗着建立了QQ群,有什么情况就能及时交流。橘乡社区的公益活动、巡查活动都会在QQ群内发布,不少社区党员热心参与其中,极大方便了社区工作。

  都说社区主任是“小巷总理”,管百家事,操千家心。章敏莉的社区工作已迈入了第19个年头,但她始终保持细心、耐心、热心、诚心不变,把“社区无小事”挂在嘴边。和她共事七八年的橘乡社区党支部支委王华明说:“从处事稚嫩的小丫头,到现在干练的党支部书记,背后是她以办公室为家的辛苦付出,用一颗真心温暖了居民的心。”

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...