您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 两新党建
向右看齐 争先进位——记吉利集团(路桥基地)党委的创意党组织生活
发布时间:2014-07-14 14:06:29
    “向右看齐!”每天的上班前和下班后,浙江金刚汽车有限公司的装配车间内都会响彻着列队的口号。在组长的带领下,每个班组的成员们在指定地点站成几排,花5-10分钟开一个简短的班前会和班后会。

  在员工们列队的地方,划着几条白线。在每条白线的最右边,则是一双红脚印。“站在红脚印上的,是班组里的‘每月之星’、‘质量标兵’、‘提案之星’等生产标兵。”浙江金刚汽车有限公司党委书记、副总经理周宗成说。让标兵站在队伍最右侧,用“向右看齐”的口号号召所有人向先进学习,是吉利集团(路桥基地)党委在开展党组织生活中的一个缩影。

  围绕“凝聚青年员工,推动企业发展”这一中心,吉利集团(路桥基地)党委打造了多彩的党组织生活,让整个团队充满活力。

  锐意进取,创新争先

  浙江金刚汽车有限公司是浙江吉利控股集团的全资一级制造子公司和主要生产基地,是台州市、路桥区重点骨干企业。骨干,就要锐意进取,创新争先。党委研究制定了“向右看齐”制度,既是要保持党员员工的先进性,也是要促使普通员工争先进位,从中择优吸纳党员。

  “我们是一个年轻又充满活力的团队。”周宗成告诉记者,浙江金刚汽车有限公司在职员工的平均年龄约为24周岁,党员平均年龄不到38周岁。公司于1993年3月1日成立党支部,1995年5月28日成立党总支,1999年1月建立党委,下属10个支部,在册党员109名,流动党员25名。

  在浙江金刚汽车有限公司的装配车间内,你会发现,每个员工生产手套的拇指、食指上,都绑着一层层厚厚的胶带。

  “一些工位的员工在施工过程中,大拇指和食指用力最多,手套很容易磨损。”装配车间C班组的副组长黄军说。而绑上胶带后,手套的寿命延长了一倍,公司一个月可以省下近千双手套。 

      这个颇具创意的好点子是生产车间的员工想出来的。“一线员工每天都和这些零件、工具、汽车打交道,最能发现问题,解决问题。”黄军说,哪个员工点子多,创意好,就会被评为当月的“提案之星”,成为众人学习的榜样。

  从“黄脚印”到“红脚印”

  在红脚印的另一边,是一双黄脚印。

  “在向右看齐之外,我们还开展了‘我的失误我买单’活动,对于一些工作有失误的员工,不给予物质惩罚,而是用‘黄脚印’警醒他们,促使他们改进,站到红脚印上。”周宗成介绍。

  周宗成说,近两个月,已经有好几位员工完成了从“黄脚印”到“红脚印”的转变。

  最近,公司完成了一部时长8分钟的短片,员工们客串演员,以类似于微电影的形式,介绍了两种“脚印”。在片中,主人公也在公司党委的关心下,完成了从“黄脚印”到“红脚印”的转变。

  “‘向右看齐’已经沉淀成一种企业文化,渗入每一个员工的骨子里。”周宗成说。

  通过“向右看齐”和“我的失误我买单”,吉利集团(路桥基地)党委筛选出了公司的技术骨干、管理骨干,将技术骨干、管理骨干吸纳到党组织中来,并把有潜力的优秀党员培养成公司的核心人员。

  将党组织生活延伸到工作外

  在两种“脚印”外,吉利集团(路桥基地)党委还开展了形式多样的创意党组织生活,先后组建了乒乓球、篮球、唱歌、登山等九个青春活动团队,将党组织生活延伸到八小时工作外。乒乓争霸赛、歌唱达人秀、街头三人篮球赛、篮球宝贝选拔赛、中秋猜谜、“一米阳光”青年交友会等一系列活动在党委的指导下纷纷出炉,形成月月有活动、次次有主题、场场感人心的氛围。

  每个月,吉利集团党委都会开展“分享成长论坛”党组织生活。分享成长论坛主要分嘉宾分享和互动交流两个环节,采用党支部轮值方式进行。每月由轮值党支部邀请优秀党员、“提案之星”和技术能手等“明星员工”作为分享嘉宾现身说法,从人生角色转变、职业生涯规划、家庭事业协调等方面,与青年职工分享成长经历和体会。

  浙江金刚汽车有限公司职工、文化管理员刘彬说,“分享成长论坛”面向生于1980、1990年代的年轻人,身边人讲身边事,情真意切,打动人、感染人、激励人,让他们收获很多。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...