您现在的位置:首页
> 党建动态 > 人才队伍
台州椒江巧打人才“政策牌”提升引才核心竞争力
发布时间:2014-06-20 11:42:55
    台州市椒江区坚持“人才投资是效率最大的投资”理念,2011年以来,共投入人才发展专项资金近9000万元,年增长率达30%以上;目前,全区共有高层次人才3400多人,其中国家“千人计划”6人、省“千人计划”11人,各项指标居省、市先进行列。

  探索建立引才“高速路”。积极实施“星火燎原工程”,将引才的视野从省内、国内拓宽到全球各地,重点在发达国家、国内一线城市设立引才工作站,架设引进海外人才的“高速通道”,实现与海外人才的零距离对接。目前,已在波士顿、巴黎、新加坡、迪拜、匈牙利和北京、上海等7地成功建站,每年投入100多万元作为引才专项经费,已成功引进了“国千”专家叶其壮在内的海外高层次人才8名。

  积极搭建创业“孵化器”。制定出台《关于加强企业高层次人才引进扶持工作的若干意见》,重点扶持来椒创业的高层次人才,最高给予1200万元的创业资助、500平方米的创业场所、三年贷款贴息等优惠政策,加速初创企业孵化。同时,启用了总投资7300多万元、建筑面积20000多平方米的区科技创业服务中心大楼,吸引了37家孵化企业、产学研平台等入驻,其中1家列入国家高新技术企业,5家企业列入市级高新技术企业、1家企业去年实现产值5000多万元,2家突破3000万元,创业孵化的作用初步显现。

  着力构建事业“发动机”。按照“事业有平台、成长有环境”的要求,一方面,每年划拨500万元用于创新团队的课题研究和项目资助,激发优秀人才干事热情。目前,全区建有“千人计划”专家领衔创新团队9个,高层次创新团队37个,带动专业技术人才2700多名。另一方面,依托区人才协会和服务中心,通过开设人才大讲堂、举办人才培训班、建立人才专门图书馆、开通万方数据库等措施,鼓励资助人才参与学历进修、学术交流、专题报告、挂职研究、著作出版等活动。近三年来累计资助金额达600多万元,资助人才达200余人次,为人才知识更新提供了充足的保障。

  全面建设人才“宜居地”。在住房保障上,已累计划出400套、总面积40000多平方米的经济适用房作为人才公寓,并规定引进人才在椒江购房最高可享受300万元的购房补助、每月8000元的租房补贴。在生活保障上,给予各类高层次人才最高每月10000元的生活津贴,同时实行医疗绿卡制度,提供VIP医疗保健服务。在家庭保障上,认真落实人才家属就业、子女入学等问题,近两年,对口安置人才家属就业5名,子女入学30多名,较好地解决了人才的后顾之忧。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...