您现在的位置:首页
> 党建动态 > 人才队伍
台州学院注重吸收高层次人才入党
发布时间:2014-05-29 11:16:35
 

    台州学院最近几年引进了一批“双高”人才,一个很有趣的现象是:一些高学历、高职称的人才来到学院后,又多了一项“高”,那就是:高政治素养。科研处副处长李建军博士是学校作为高层次人才引进的,他颇为感慨:“那么多年都没入党,没想到一进了台州学院,就发现和党组织亲近起来,2012年我入了党,现在还成了新引进高层次人才的一对一结对导师。”

    李建军是台州学院高层次人才近年入党人群中的一员。他得益于学校这些年来一直扎实推进的高层次人才组织发展专项工作。

                                              落实责任,纳入考核,以制度规范

    该院党委书记潘璋德说:“高层次人才专业素养高,影响力大,吸收高层次人才入党能优化党员队伍结构。他们自身素质本身就高,相对培养,吸收他们入党更不容易。发展一个两个入党不算什么,形成常态才是成绩,所以我校注重高层次人才组织发展机制建设。”

    台州学院早在数年前就实施高层次人才组织发展工作责任制;该院党委书记为高层次人才入党第一责任人,各党总支书记是各总支高层次人才党员发展工作的具体责任人;并建立高层次人才入党对象数据库,各级党务工作负责人对高层次人才业务发展、思想动态都有动态了解。同时定期召开高层次人才组织发展例会,研究重点发展对象、操作流程及培养、教育、管理、服务的长效机制。

    “光明确责任还不够,还要纳入考核。”该院组织部负责人说,“每年各二级学院新发展党员中,新引进高层次人才比重,都会作为党建工作考核的重要指标,并作为党总支书记工作能力的重要观测点。”

    此外,青年高层次人才政治导师制最受欢迎。陈基根博士一加入台州学院,学校就为他配备了政治导师。时任物理与电子工程学院党总支书记陈卫平教授,很快成了对陈基根影响最大的人,陈卫平教授工作刻苦、科研突出、政治素质高。“要做就要做陈教授这样的人”。陈基根告诉记者。陈卫平让陈基根对党的认知愈加形象具体,他积极向党组织靠拢,并于2009年光荣地成为一名党员。入党之后,陈基根在教学科研上成长更快,2012年他以优异的学术成就成为学校最年轻的教授。

                                       谈心谈话,多方关怀,从感情入手

    “青年高层次人才有自身特点,他们科研能力强,也比较自信,要做好他们的工作,必须走进他们的内心,让他们情感上接受。”潘璋德说。于是,谈心谈话成了高层次人才组织发展的重要法宝。医药化工学院周其忠博士以前对党组织不甚了解,有时讲话还比较尖锐,医药化工学院党总支书记张伟经常与周其忠谈心,周其忠思想转变很大,工作比以前更加积极了,他主动递交了入党申请书,现在已经入党。

    在台州学院,李涛博士的故事已传为佳话。原来,李涛2009年来到学校后,通过谈话,学校了解到,他读博期间就已经是预备党员,后来在开展博士后研究期间,组织关系没有及时转移,预备党员没有按期转正。而此时离他成为预备党员的时间已有6年,按照规定,李涛提交的转正申请无法批准。

    考虑到李涛的特殊情况,学校派人到李涛原来的学习和工作单位了解情况,发现李涛的综合素质确实很优秀。在与原单位党委部门反复沟通、协调后,学校向上级党组织请示,于201112月吸收李涛为预备党员。学校党组织人性化的工作方式让李涛博士感触颇深:“感谢学校,让我重新找到了组织,感受到了家的温暖。”

    台州学院在高层次人才党务工作上,一直立足“以情感人”、“人性化管理”。李建军博士于2007年来到人文学院任教。党组织安排他参与《台州文化》丛书编写工作,在此过程中,他将研究方向转为地方史,后来证明这是一个关键的决定。2012年,为了更好地开展研究,李建军申请到国外大学做访问学者,虽然已有教学、管理任务,学校还是同意了他的申请,并为他申请到台州市优秀人才资助资金,让他在国外研究期间无财政短缺。这一年,李建军入了党。

把高层次人才引进、培养与党建工作有机结合,台州学院为此做了大量尝试。事实证明,这些高层次人才感受到了组织关怀和帮助,他们决心在台州学院扎根工作,多出成绩。现在,他们中的大多数人已经挑起大梁,成为学校发展的中坚力量。 (浙江教育报)

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统