您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 两新党建
与死神赛跑的“生命卫士”
发布时间:2014-04-28 10:50:20

医院卧床已经1个多月后,李皖生转到家中休养,他现在最想做的事情是重新穿上那件白大褂。身上虽然还有多处骨折未痊愈,但他的心,早就飞回了急诊科。

不久前,在一次抢救中毒工人的出诊过程中,他不幸摔成重伤,医院抢救了三天三夜才使他脱离生命危险,许多人对这位好医生的身体状况十分牵挂。面对前来探望的同事们,李皖生问得最多的却是:急诊室的病人多不多?你们忙不忙?

“我想早点回去,和你们并肩战斗。”这位无数次与死神赛跑,挽救生命于危难的“急诊先锋”说。

“那4个工人怎么样了?”

李皖生是台州市立医院急诊科的副主任。3月6日傍晚,他在医院里已连续工作了20多个小时。当天下午,医院120急救电话接到报警:椒江区1号码头,有4名船员在给渔船喷漆时发生中毒事故,情况危急。李皖生立即安排医务人员做好急救准备,随即跟着救护车赶到现场。

满脸油漆、神智不清,看着从船上抬下的两名船员,李皖生觉得情况比想象的还严重。等不及把剩下的船员抬上岸,李皖生带着救援用药和器材,冲上甲板救人。当时天色已暗,还飘着雨点。船舱空间狭小,散发刺鼻的油漆味,能见度极差。黑暗中,李皖生没注意到甲板已被抽空一块,疾走时失足跌入8米深的舱底,头部重重地砸到地板上。

在岸上接病人的护士汪芳宇没想到,这一次等来的竟是李皖生。“他的脸煞白,一直说自己腰椎疼、胸椎疼。”李皖生被救援人员紧急送回医院,由专家组织会诊。

失血性休克、骨盆骨折、颅底骨折伴颅内积气、脑震荡……医院副院长蔡志毅说,李皖生当时的伤情,每一条都很致命。幸运的是,落地的一刹那,他被手里拿着的抢救病人用的人工气囊缓冲了一下,否则后果将不堪设想。

被送入重症病房前,意识尚存的李皖生还记挂着中毒船员。他问守在身边的汪芳宇:“那4个工人怎么样了?”令周围的医护人员当场落泪。

治疗期间,李皖生仍记挂着船员病情,多次在病房问起,直到4人先后治愈出院,他一颗悬着的心才终于放下。

“人在医院,心里就踏实。”

经过一个多月的治疗,目前,李皖生的病情已趋平稳,但身体仍很虚弱,肺部遭剧烈挫伤后还留有炎症,骨折恢复期则更漫长,至少需要卧床半年。

日夜陪护在身边的妻子何斐说,由于右肩膀伤势较重,李皖生夜里时常会疼醒,不过,他一直都很坚强,为的是让家人少些担心。

同在一家医院当医生,近几个月来,却是李皖生和妻子头一次相处这么久。自年初担任急诊科副主任后,他比以前更忙了,夫妻俩每天在食堂吃晚饭时才得以小聚。今年的除夕夜和正月初一,为替同事值班,他和同在医院值班的妻子,就在单位食堂吃了顿“年夜饭”。两天连续48小时的值守,几乎没合过眼。

台州市立医院是目前椒江城区医疗条件最好、医资力量最强的三级乙等综合医院。急诊科现有的12名医生和25名护士,一个月仅在抢救室就要救治700多个病人,急诊人数最多时近2万。长期的“连轴转”,使医护人员都面临心理和体力的双重压力,可李皖生一干就是8年。

今年2月份的一张排班表上,李皖生的值班天数密密麻麻挤满了28格中的16格。护士长王海虹说,事实上,他天天都会出现在病房,参与院前急救、收治病人、流转病人等工作,一遇上重大病情更是留下来亲自指挥。“很少能按时下班,值班室常常成为他孩子临时做家庭作业的地方。我们都喊他‘拼命三郎’”。

不分昼夜、没有节假日的高强度工作,使急诊科室的不少医护人员透支着健康,但他们仍执着坚守岗位,因为“拼命三郎”就是他们的主心骨和排头兵。

“值班也好,工作也好,人在医院,心里就踏实。”李皖生总是这样对同事说。“能把一些病人特别是危重的病人给稳定下来,让人打心眼里高兴。”

“不去理解病人,怎么能被理解?”

急诊科办公室的角落里有几面锦旗。写着“医德高尚、救死扶伤”的那一面,是3月6日傍晚椒江区1号码头出事的神洲28号船船主和被救工人送来的。而一张张患者亲笔书写的感谢信,也在诉说着一个个感人的急诊室故事。

“李皖生等医生的高超医术,让心跳呼吸停了3次的我活了下来。”谈起自己的生死经历,今年38岁、家住椒江区葭沚街道的郑先生热泪盈眶。今年1月中旬,他在家中下床后,突感恶心胸闷、全身冷汗,随后人事不省,家人立即采取急救措施,并呼叫120送至市立医院急诊科。

抢救过程中,郑先生的心跳多次停止。李皖生组织医护人员全力抢救,在心肺复苏半小时仍未恢复正常心跳的情况下,依然坚持抢救了3个钟头,最终让患者起死回生。“半小时是个坎儿,换作别人,可能已经放弃了。”胡蒙燕医生说。

“再试试看,也许还有机会。”这是李皖生急诊时常说的一句话。与死神赛跑,尽全力抢救生命,奇迹就可能在一瞬间发生。

“他总是站在患者的角度考虑问题。”胡蒙燕告诉记者,急诊科因突发状况较多,治疗过程中,医闹时有发生。李皖生和同事有个约定:不与患者正面冲突,要在第一时间安抚病人情绪。“我们不去理解病人,病人怎么会理解我们呢?和患者、家属多聊上几句,效果可能比用药还好。”

今年38岁的李皖生,大学毕业后就从事医护工作。进入急诊科以来,他一直和同事致力于构建急诊危重病科救治一体化模式,将院前急救、院内急诊科救治和重症监护病房治疗三个环节打造成一个整体,使医院的抢救成功率显著提高。医院科教科副主任江素云感慨地说:“外出培训,别人回来都说人家医院设备怎么好、医生怎么多,皖生讲得最多的,却是其他急诊科用转运板搬运病人、减少病人痛苦这样细节上的规范化。”

最近6个月,李皖生经手的急诊病人共3843人次,没有发生一起医疗纠纷和投诉。

“患者健康出院,就是我们最大的欣慰。”李皖生说。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...