您现在的位置:首页
> 党建动态 > 自身建设
三门县委组织部“群众路线”实打实
发布时间:2014-10-30 11:38:25

      前不久,建国前老党员黎贤科收到了县中心幼儿园园长送来的一台电风扇。得到一台电风扇是老人在三门县委组织部开展的“点亮微心愿、共筑中国梦”活动中晒出来的心愿,这一愿望很快得到实现,他甚是开心。

  像黎贤科老人一样,全县600多名困难群众、残疾人等的心愿也得到实现。县委组织部组织科科长卢永德介绍说,“点亮微心愿、共筑中国梦”活动是县委组织部开展党的群众路线教育实践活动的内容之一。目前“微心愿”圆梦率达到94.9%。通过这个活动的开展,拉近了党员干部与群众之间的距离,也切实解决了群众的一些实际问题。

  自我县开展党的群众路线教育实践活动以来,县委组织部按照上级要求,紧密联系工作实际,扎实有序推进各项工作,党员干部的工作作风得到了较大的转变,真正起到了先锋模范和战斗堡垒作用。活动开展以来,我县共27名县处级以上党员领导干部,558名县管党员领导干部,115个乡科级单位,1319个基层党组织,23810名党员参加了第二批群众路线教育实践活动。

  除了“点亮微心愿、共筑中国梦”活动,“党性体检、民主评议”党员工作严格了党内政治生活;县直机关干部认同度测评工作加强了干部管理;“万名干部结亲联万户”活动中,近万名党员干部、学校教师、村干部分别与10000余名困难群众、困难学生、残疾人结成了帮扶对子,帮助解决各类问题9300余个,送去慰问金500余万元;领导干部到企业、乡镇(街道)挂职开展双服务活动,乡镇干部从驻村到住村等增进了党员干部与百姓之间的沟通,也切实解决了群众实际问题……这一项项工作都是县委组织部在原有的基础上,结合当前党的群众路线教育实践活动的要求,不断探索创新而来。像“党性体检、民主评议”党员工作,将党员分为机关党员、两新党员、农村党员和社区党员,按照各自特点制定了各自的评议内容。“针对不同的党员,我们在设立共性指标的同时,也设定了两项个性指标,比如针对农村党员,我们就对他们是否支持‘三改一拆’、‘五水共治’等中心工作,是否带头创业致富,带领群众致富进行评议。”卢永德介绍道。

  民主评议的内容经过量化、细化之后,再进行本人自评、党员互评、组织评定,更加科学化,这对于改变党员工作作风也起到了一定的作用。海润街道党工委委员黄云峰对于这项工作开展深有感触:“以前有些农村党员我行我素,利用各种理由逃避会议,未能发挥带头作用,还起了反作用,现在通过各方评议,成绩差的就会被除名,这样有效地管理了广大党员。”据了解,今年以来,全县共有7名党员被组织除名,6名党员被要求限期改正。

  县委组织部还通过后进干部“回炉再造”,乡镇干部“住夜常态化”等方式,不断加强干部队伍建设。县委组织部部务会议成员、干部一科科长倪铭说:“在做好干部日常管理的同时,我们还在从严管理干部上下足了功夫,更在如何培养好干部上创新了工作方法,全力打造一支政治过硬、敢于担当、为民务实、充满活力的干部队伍。”

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...