您现在的位置:首页
> 党建动态 > 人才队伍
楚门有个“梦工场”
发布时间:2013-09-03 08:45:05
 

  

  76省道泽坎线楚门段西侧,楚门科技工业园区,今年5月份起,30岁的陈恩杰每天开着他的黑色JEEP,朝七晚八地进出一幢六层小楼。

  这幢外墙漆成灰黄的普通建筑,外观与周边企业的办公楼并无迥异,但门口标识让人侧目:“楚洲人才梦工场”。陈恩杰的ABC全线品牌顾问联盟工作室就在三楼。他同时还是这个“梦工场”管委会的副秘书长。

  三个月前,这幢面积近4000平方米的建筑还挂着“楚门镇科创基地”的牌子。今年3月份,正在试点培育小城市的楚门镇决定在这儿打造人才梦工场,除了陈恩杰领衔的品牌创意平台,四楼引进了浙江聚宝盆电子商务平台,二楼进驻了五家高校与当地企业合作的产学研平台,一楼是1100多家企业共建的人才交流平台,还有专设食堂,六楼是生活区,驻地人员只需拎包入住。

  “玉环传统产业转型升级需要整合各类资源,楚洲人才梦工场是一种政府搭台、中介唱戏、服务企业的探索。”县委常委、楚门镇委书记杨良强说。

  ABC:品牌梦工场

  陈恩杰于2008年创办玉环首家品牌策划公司,他的理想是,打造一家为企业品牌战略发展提供全案的服务商。

  楚洲人才梦工场为陈恩杰提供了孵化梦想的窝。今年4月份,陈恩杰以自己创办的香港圣世品牌顾问有限公司为基础,引进北京、上海、广州等7家品牌营销公司组建ABC全线品牌顾问联盟。

  陈恩杰的梦想与市场诉求找到了契合点。

  金融危机后,90%出口的水暖阀门和家具行业转身国内市场,开始从OEM到自创品牌的蜕变。2009年,陈恩杰敏锐捕捉到市场信号,但以他的香港圣世公司的实力,只能给企业提供品牌视觉形象设计。

  而ABC不同。在这里,品牌这件事,被细分为11个产品部门、53种服务产品,是一整套品牌服务的产品链。“这是一个品牌引领企业转型升级的全过程。”陈恩杰说。

  市场对陈恩杰的努力反应积极,在三个月的试运营期,ABC签下了500万元的单子,“预计今年能完成1000万元产值。”

  “通过ABC这个平台,政府可为企业提供一个公共创意平台,同时又能吸引全国人才做强这个平台。这正是政府想要的。”镇党委副书记张国力说。

  聚宝盆:电商换市的摇篮

  聚宝盆是台州土生土长、立足阿里巴巴淘宝网的国内电子商务产品内容服务商,6月份进驻楚洲人才梦工场。玉环商务中心现任负责人任杰是个85后,他的首要职责是,招募玉环当地网络创业者,对这些卖家进行电商业务培训,引用他的一句广告词:一起做淘宝!

  616日,聚宝盆举行了首场创益青年电子商务运营主题培训,70多名年青人慕名拥进楚洲人才梦工场的讲堂。培训会后,当即有4人要求加入聚宝盆。至8月份,加盟店新增到15家,前来咨询业务的人次上千,表达开店意向的有212人。

  而楚洲人才梦工场更期待聚宝盆的第二步目标:在扶持个人网店同时,可快速拓展本土卫浴、家具、汽配等企业的电子商务销售渠道,实现销售模式转型——电商换市。

  台州贝之恋是第一家找上门合作的企业。通过运作,其生产的宝宝坐便器、儿童餐椅等儿童用品将放到聚宝盆的平台,在四五千家个人级电商中铺货。作为玉环百强企业,达柏林阀门有限公司更想建立自己的电商平台。“这样的销售力度与低成本是传统的门店销售无法比拟的。”任杰说。

  “从产业转型来看,聚宝盆的企业级服务模式,更适合长远发展。”楚门镇镇长助理于文良说。

  产学研:解决“共性”难题

  在楚洲人才梦工场二楼,包括中国人民人学、浙江大学等五所高校在此设立了产学研平台。他们与企业之间的合作,核心任务是解决行业共性难题,为行业转型提供技术支撑。

  在方正铜业的铜棒生产车间,有两条生产线被投入200多万元改造,从5月起,开始试产两款无铅的铜材料,这是台州学院最新的科研成果。方正是玉环市场铜材料供应的龙头企业,去年产值超过6亿元。而近年来,市场对于无铅铜的需求,方正的感应越来越强烈。“玉环300多亿元产值的水暖阀门要向环保无铅产品转型,必须解决原材料问题。”方正生产部经理钟振东说。

  开发阶段的方正无铅铜只能小批量试销,但是供不应求。“批量供应估计要到2014年,产值会突破4亿元。”

  于文良说:“这些行业共性难题一旦得到解决,将极大地推进玉环产业的转型升级。”

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统