您现在的位置:首页
> 党建资料 > 理论研讨
优化专业结构 创新人才培养——台州学院升格10年坚持为地方培养应用型人才
发布时间:2012-11-05 16:23:37
 “澡身浴德,修业及时”8个字,是台州学院升格后启用的新校训。

  澡身浴德,意在承继学校百余年来以德为先的办学宗旨;修业及时,则是彰显创新致用、与时俱进的办学理念。

  这8个字,恰好印证了台州学院升格为本科高校之后,以“地方性、应用性、综合性、高教性”为办学定位,致力于培养“专业的人、文化的人、世界的人”,坚持为地方培养应用型复合型人才的10年历程。

  匹配地方产业链,优化专业结构

  今年9月份,台州学院机械工程学院新设的工业工程专业迎来了60位新生。

  近几年来,该校每年都会根据自身办学定位和区域经济发展需求,有针对性地新增一些专业。

  按照“做精师范、做强文理、做大工管”的专业建设基本原则,台州学院对专业结构进行调整和优化,积极拓展与地方发展紧密联系的应用型专业。

  为对接台州主导产业之一的医药化工产业,台州学院已有化学工程与工艺、材料化学、国际经济与贸易等19个相关专业。在此基础上,学校拟再申报旅游管理、产品设计等5个专业,培养更多专业人才,为台州地方经济社会发展服务。

  而今,台州“5+1”主导产业(医药化工、汽摩配件、模具塑料、缝制设备、家用电器及船舶制造),与10大支柱行业(电力能源、水泵阀门、工艺美术、新兴材料、鞋帽服装等),均能在台州学院找到对应专业和技术人才。

  在短短10年时间内,台州学院工科本科从零起步发展到18个,实现与地方产业链相对接,初步形成了医药化工、材料工程、电气信息、机械工程、建筑工程、生物环保、经济管理、教师教育、医学等9大专业群。专业结构调整后的台州学院,被浙江省教育厅厅长刘希平誉为省内地方院校升本转型的样板。

  依托师资优势和科研条件,台州学院选择师资力量强、教学条件好、发展后劲足、与地方产业关联度高的专业作为重点建设专业,积极培育特色专业。目前,学校拥有2个国家级特色专业建设点,9个省级重点建设专业,在省内同类高校中位居前列。

  2010年,材料物理专业经省教育厅推荐为国家级第一类特色专业建设点。此时,距离台州学院升格不到8年,该专业开设也不到5年。在学校如此之短的工科专业办学历史中,取得如此成绩,这在全省乃至全国都十分罕见。

  对接“卓越计划”,推进人才培养模式改革

  去年,教育部“卓越工程师教育培养计划”正式启动,它的核心内容,就是行业企业深度参与人才培养过程,创新人才培养模式,培养适应经济社会发展需要的各类型专门人才。

  为对接“卓越计划”,推动教学改革,在台州学院人才培养模式改革专题会议上,学校启动了“3+0.5+0.5”人才培养模式改革试点,即学生先在校内学习3年,在企业学习或实践半年,最后一学期回到学校学习。

  台州学院院长龚建立认为,学校要对接好“卓越计划”,就要根据地方性应用型人才的培养目标,发挥试点专业的示范带动作用,真正做到实效推广。

  土木工程专业正是台州学院人才培养模式改革试点专业。今年10月,台州学院建筑工程学院的大四学生陈鹏手拿图纸,头戴安全帽,为一个楼盘的工地做监理。他所学的专业是土木工程,大四的第一学期,他并不是在课堂里度过,而是在一家监理单位实习。

  该专业探索的是“三明治”式的人才培养模式,即将四年本科教育分为“三段式”:理论+实践+理论。

  陈鹏说:“我觉得这个模式挺好的,先在学校里学习知识,然后在实习中会碰到很多的实际问题,最后带着这些问题回到课堂中寻找答案。”

  早在2006年,台州学院就在全省本科高校中率先启动了校企联办的“三明治”人才培养模式的改革。
通过搭建校内外实践基地和校企合作平台,培养出了一批能设计、会施工、懂管理的“现场工程师”和“现场管理者”,学生人才质量和工程实践能力逐年提高,越来越受到用人单位的欢迎和重视。

  在多样化的实践教学模式中,除了“三明治”以外,“订单式”、“递进式”、“全程式”校地校企合作人才培养模式的探索也相继取得成功。与之相配套的,还有以就业为导向、以技能考证为抓手的实践与应用能力培养模式,以校地合作平台为依托的新型实践教学模式。

  重视教学改革,提升人才培养质量

  升本以来的十年,是台州学院人才培养丰收的十年。十年来,在大学生学术科技竞赛中,团体获国家一等奖3项、省级A类一等奖21项,省级B类一等奖21项;个人获一等奖75项。近几年毕业生就业率均在95%左右,远高于全国和全省的平均水准。十年来,台州学院始终重视教学管理,不断创新管理办法,形成了一整套相对完整的立体式管理体系,为本科教学提供有力的保障。

  台州学院教务处处长张永炬认为,以“卓越计划”理念为指导的人才培养模式的改革,要通过一系列教学改革为主渠道,实现从构架转向实行。因此,学校鼓励广大教师积极参与各类教学改革,引导教师改革教学模式。

  今年6月15日,台州学院评选第二届教学质量奖。来自14个二级学院的36位老师轮流上台,对自己的教学理念和教改实践进行汇报。教学质量奖评选是全校师生密切关注的一大“盛事”,它的举办,对进一步突出教学的中心地位,鼓励广大教师投身教学,不断提高教学质量都具有重要意义。

  教学质量的提升需要在课程建设上下功夫。近年来,学校开展精品课程建设,不断完善课程建设三级筛选机制。2002年,台州学院还没有省级精品课程,而现在共有省级精品课程12门。此外,还有省教学成果奖7个,教学示范课程62门,教学改革研究项目38项。

  从专科院校升格为本科高校,从师范摇篮到培养各类实用型人才的综合性大学,从六七个师范专业发展到40个本科专业,可以说,台州学院走过的每一步,都是一次不小的跨越。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...