您现在的位置:首页
> 基层党建动态 > 高校党建
家门口的免费大学校 临海远程教育工作侧记
发布时间:2007-03-22 08:28:42
     3月16日上午,临海市尤溪镇哈龙岙村老党员柯孔水来到村委会办公室,和村里的党员干部一起,通过网络视频观看全国及全市“两会”新闻,并点播前几天漏看的节目,他高兴地说:有了网络上的远程教育,我们可以直接联接中央、省、市、县和乡镇远程网站,里面的政治理论、政策法规、实用技术、农村卫生以及文化体育等多方面的内容丰富多彩,形象生动,实在太好了。
    现在,在临海,远程教育站点已遍布该市19个镇(街道)的各个行政村,这个被广大群众称为“送到家门口的免费大学校”,通过“六大主阵地建设”,正成为广大群众长期实惠的“致富桥梁”,在新农村建设和基层组织建设中发挥着越来越重要的作用。

    阵地一:促进党员干部教育培训
    该市通过网络浏览、视频点播、播放光盘等方式,把远程教育与“三会一课”、党内重要文件、党内重大活动及先进性教育活动的巩固与深化等党员的日常教育管理工作相结合,抓好经常性学习教育,让党员干部群众能够在最快最短的时间里了解学习党的路线、方针、政策和党内重大事情的发生情况,提高党员干部的思想政治素养。大田街道山前村在临海市第十二届一次党代会召开后,利用远程教育平台,分批分时段组织全村50多位干部群众学习党的十六届六中全会精神和该市十二届党代会会议精神,及时把上级党组织的声音传达到基层的每一位党员干部群众。

    阵地二:实现基层民主管理信息化
    该市充分利用网络公开化管理优势,把远程教育网络终端站点作为党员管理、村务公开的新型载体,建立全市党务公开系统,接受党员群众查阅监督。对本地产业结构调整、新农村建设等重大事项,通过网络平台公开征询建议,听取群众意见,逐步建立起一套基层党务、村级财务、医疗卫生、法制教育、集体资产等方面的电子信息台账,实现党务、政务、村务和财务“四公开”。大洋街道洋头村建立了村级信息化网站,全村300多户村民可通过自家的电视机顶盒或拨号上网实时浏览查阅村里“四公开”内容,实现了干部群众“居家学党建、居家学科技、居家学文化、居家知政务、居家知村务、居家知供需”的“三学三知” 目标。

    阵地三:高效传递服务信息
    最近,括苍镇新树坑村一村民通过该市远程教育辅助网站了解到今年公务员网上报名的消息后,迅速让明年即将大学毕业的女儿报名参加公务员考试,通过他的宣传发动,村里其他符合条件的年轻人也积极准备参加报名考试。他们夸赞:远程教育平台的信息就是灵,这东西进村后使老百姓眼更亮、耳更聪。
    该市利用远程教育辅助网站网络信息,通过上网搜索有价值的市场信息,下载致富资料,查阅网络资源信息,获取有效的致富信息和各类种植、养殖技术,积极进行产业结构的优化调整,提高村民的实际收入。根据农村农民的实际生产、生活需求,部分村两委充分利用村级远程教育辅助平台,以“租房公告”、“招工公告”板块等形式为村民免费提供市场信息,帮助村民增加收入来源。

    阵地四:传播先进文化
    该市充分利用远程教育网络多功能服务优势,通过上网下载课件,不定期播放文艺节目、卫生保健、伦理道德等方面的节目内容,组织开展各种先进文化的学习娱乐活动,进一步丰富农村群众文化生活,寓教于乐,促进先进文化在农村的传播影响,使广大党员群众在潜移默化中改变思想观念,提高思想道德素质,树立起健康、文明、和谐的社会主义新农村精神风貌。目前,该市有100多个站点建成了基本型和“机顶盒”的“两种模式”站点类型,通过机顶盒,站点分时段为不同类型的村民播放不同内容的节目,上至70多岁的老人,下至五六岁的小孩,都能找到适合自己口味的远程教育内容,丰富了他们的业余生活。

    阵地五:促进农民增收致富
    为确保农村群众能够及时获得大量有效的技术信息、市场信息,临海市远程办加大了对该市100多个农民专业合作社站点的建点力度,并在合作社站点建立农产品生产销售信息咨询站,及时搜集、整理、发布农产品供求信息、市场分析和预测信息,为新农村建设提供高效优质的信息服务,使农村远程教育真正成为群众信息服务的得力助手。
    涌泉镇山路弯橘场冯济华在远程教育站点人员的帮助下,利用远程教育站点平台,在网上发布橘子销售的信息,各地求购电话纷纷而至,仅去年10月份一个月网上订单就超过了100多份,销售量5万多公斤。该市括苍镇、河头镇等高山村是以种植业为主的农业村,村两委也充分利用远程教育资源,组织党员干部群众观看了外地种植反季节蔬菜的成功经验,使他们开阔了视野,转变了观念。 

    阵地六:培训实用技术人才
    该市坚持“分级组织、分层开展、灵活多样、注重实效”的原则,发挥远程教育培训技术人才服务功能。一方面,利用远程教育网络培训现代信息技术人才。该市远教办对全市733个村的1400余名村干部拟定了远程教育业务专题培训计划,分期分批地进行集中培训,目前已培训了500多人次。同时,组织远程教育技术操作人员、远程教育志愿者服务队和临海市第五届农业、林特、卫生类等拔尖人才深入到全市19个镇(街道),巡回对村级干部进行培训和辅导。通过培训,该市初步建立了以镇(街道)组织委员、村干部、村能人为主体的远程教育工作人员队伍,为深入推进远程教育工作提供人才资源支撑。另一方面,运用现代远程教育开展农村实用人才培训。目前,主要是利用该市19个镇(街道)村现代远程教育站点和18个教学实践基地,对农村党员干部和农民群众开展技术辅导、市场信息获取等方面的培训,全面提高他们的综合素质。

【收藏本页】【关闭】
 
热门图片
市委组织部召开部机...
省委常委、组织部长...
全市组织工作会议在...
市委组织部召开理论...
市委组织部举办《中...
浙江省两新组织创意...
热门新闻
2015年7-9月干部任免情况
2015年1-6月干部任免情况
中共台州市委关于陈敦庸等同志职务任免...
中共台州市委关于蔡周钧等同志职务任免...
中共台州市委关于林强等同志职务任免的...
中共台州市委关于王中毅同志任职的通知...
中共台州市委关于卢益民同志任职的通知...
中共台州市委关于管文新等同志职务任免...
中共台州市委关于汪伟华等同志任职的通...
中共台州市委关于王荣千等同志职务任免...